Поиск

Ответственность психолога


После дискуссии с vovap в процессинге решил написать пост.

О существовании ответственности врача за лечение пациента с болезнями тела наверно почти все в курсе. В последнее время в новостях было достаточно много громких дел о врачебных ошибках, в т.ч. с летальным исходом. Однако вчера я понял, что ни разу не слышал об ответственности психолога и решил поднять эту тему.
Возможно это связано с тем, что лечение души — долгий и не всегда заметный внешне процесс, результаты неправильной терапии могут проявиться сильно позже или о них вообще никто никогда не узнает, от разговоров с психологом не умирают. С сообществе бывают темы от людей, столкнувшихся с непрофессионализмом. Изредка тут же бывают копьеломные темы про женщину, ведущую топовый тематический блог, и некоторые её советы меня поражают.

Вопросов два:
1. Существует ли законодательная и этическая ответственность психологов, работающих профессионально? Как регулируются взаимоотношения врача и пачиента в данной области. Поделитесь пожулайста отрицательным опытом, вышедшем за рамки 'мне не нравились его советы и я ушёл'.
2. Осознают ли участники сообщества ответственность за свои рекомендации? Одно дело, когда приводится свой жизненный опыт, чтобы топикстартер мог сравнить и сам сделать вывод, другое дело, когда даются прямые советы, которые применительно к конкретному человеку могут оказаться вредны, но он не в состоянии это осознать.

Я сам редко комментирую в силу того, что больше читатель, чем писатель, но вот этот сдерживающий фактор, 'не навреди', он тоже присутствует. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий