Поиск

LRO сфотографировал холодную аномалию возле кратера Эйнтховен


На борту изучающей Луну станции LRO находятся семь научных инструментов. Один из них называется DLRE (The Diviner Lunar Radiometer Experiment). Он используется для измерения теплового излучения лунной поверхности и его изменений в течение суток. Благодаря DLRE, за 9 лет своей миссии LRO сумел обнаружить свыше 2200 температурных аномалий, расположенных между 50° с. ш. и 50° ю. ш. После захода Солнца они остывают сильнее соседних регионов. На изображениях, сделанных в видимом свете, эти участки ничем не отличаются от окружающей поверхности.


Карта холодных аномалий на Луне. Синие кружки соответствуют кратерам диаметром свыше 800 м

Одна из подобных холодных аномалий показана на представленном снимке. Она окружает безымянный 1.1-километровый кратер, расположенный на обратной стороне Луны неподалеку от 69-километрового кратера Эйнтховен. По геологическим меркам формация является молодой. Об этом говорит наличие лучевой системы и состояние ударного вала.

Анализ собранных DLRE данных показывает, что многие холодные аномалии расположены рядом с небольшими кратерами (диаметром от 43 до 2300 м), сформировавшимися в течение последнего миллиона лет. На первый взгляд, зафиксированные LRO температурные вариации должны быть напрямую связанны с подповерхностным веществом, выбитым в результате породивших их ударов.

Но не все не так просто. Площадь холодной аномалии Эйнтховен составляет 2070 км2, она простирается на 50 км от кратера. Это слишком большая территория для выброса вещества из такой небольшой воронки.


Некоторые исследователи считают, что все дело во вторичных ударах, вызванных падением обломков, выброшенных при образовании кратера. По другой версии, выделившиеся во время удара газы «сдули» верхний слой лунного реголита. Но пока что у ученых нет однозначного ответа на вопрос, как именно возникают холодные аномалии.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий