Поиск

Красноключёвская малая ГЭС доживает последние дни?


Напомню, что источник Красный Ключ, это не только родник из которой качают воду, это еще и гидротехническое сооружение, которое по задумке создателей, должно было обеспечивать электроэнергией близлежащие сёла.

По слухам, этот проект сразу был рассчитан на то что бы украсть денег и выполнял декоративную функцию. (поговаривают что даже шестенки редукторов там были из дерева, (но это не точно)

   Как писал Артур Асафьев в далёком 2002 году: журналисты быстро " раскусили ту "потемкинскую деревню", которую для них приготовили — вхолостую вращающуюся турбину, снятые звенья линии электропередачи, новенькие неношеные робы и каски молоденьких строителей, застывших у станции прямо-таки в почетном карауле. (К слову, никто из них не смог ответить на вопрос, когда была пущена турбина — все говорили, что приняты на работу недавно и ничего не знают). Местное же население уже много раз становилось свидетелями такого шоу.

По факту, ГЭС не работала и турбины вертелись только тогда, когда приезжали "высокие гости"

Время шло,  гидроэлектростанция ветшала плотина рушилась.

Старые хозяева завода Красный Ключ, держали сам источник в отвратительном состоянии, мотивируя что это вообще не их "тема" и они не несут никакой ответственности за родник. Их дело качать воду, продавать и потом бежать за границу.
 Новые хозяева поступили мудрее.
Они решили сначала отремонтировать свой завод и лишь потом взяться за облагораживание прилегающей территории.

Первое что пришло в голову эффективным менеджерам. так это снести эту ржавую будку вместе со всем фаршем, в который были вложены миллионы.

Ян Терновский  пишет в ФБ: распишу максимально подробно: Мы изучали тему с востановлением ГЭС как объекта малой энергетики, заказали исследования гидрогеологов и Роспроектизыскания сделали нам предпроектные предложения. Инвестиции составят 40 млн.руб. Затраты на обслуживание около 4,7 млн./год. Годовая выработка электроэнергии 2 тыс.квт*ч что соответствует при реализации ее в муниципальную сеть примерно 3,8 млн.руб/год. Выручка от продажи ЭЭ не покрывает даже 80% ежемесячных расходов на содержание этого сооружения. Соответственно об окупаемости и речи быть не может. Единственный вариант — убрать железную будку, сделав в створах сооружения — каскадный водопад.
В комментариях очень быстро нашлись скептики: Сергей Кудряшов То есть насчет 10 компьютеров вы неудачно шутили( Не менее интересно, куда вы собираетесь тратить ежемесячно 400 тыс рублей, закладываемых на обслуживание? Для одной ржавой будки это много)) И это после инвестирования 40 млн рублей! Кстати, китайская гидротурбина стоимостью в $500 легко выдает 3 тыс квт\ч даже без подпорной стенки на таком потоке, то есть наполовину больше, чем вы рассчитываете при инвестициях ровно в сто раз больших!

В общем история продолжается.

Будем наблюдать.

Начало тут: https://kabzon.livejournal.com/948050.html

Продолжение тут: https://kabzon.livejournal.com/1044156.html

Напомню, для тех кто забыл:
   17 августа 1965 года постановлением Совета Министров Башкирской АССР за № 465 источник Красный Ключ был отнесен к природным памятникам и включен в число особо охраняемых природных территорий. Согласно действующему в республике Закону "Об особо охраняемых природных территориях в Республике Башкортостан" в таких местах воспрещена любая хозяйственная деятельность.

Хотя кому до этого есть дело?

kabzon.livejournal.com

Добавить комментарий