Поиск

ГРЕЦИЯ 2017. Самос — родина Пифагора. Часть первая.


1. Мы очень любим пляжный отдых, когда не надо думать ни о чем, все запланировано-распланировано и жизнь течет не бурным потоком, а таким полноводным спокойным течением равнинной реки. Так проходит примерно несколько дней и в голове начинаются рисоваться планы… что вы говорите, здесь рядом Греция? Совсем рядом есть греческий остров Самос? Что вы говорите!!!
Остров, который был в доисторические времена соединен сушей и был частью Малой Азии, но море ушло, и образовался пролив шириной всего 2,5 км. Ну разве это расстояние!
Хорош нежиться под солнцем, рюкзак собрали и вперед!

2. Отправной точкой был турецкий город Кушадасы, откуда ходят корабли до греческого острова Самос, а именно в город Питагорио.

3. Бросаем взгляд на берег турецкий — высоко на горе нам "помахал" в дорогу памятник Ататюрку, первому президенту Турции…

4.

5. Отсюда очень хорошо виден голубиный остров, когда то крепость на нем была опорой и защитой этого берега, но в стародавние времена пираты захватили его и устроили здесь на многие года своё логово. Но годы прошли и время пиратов кануло в небытие… и теперь здесь музей, ресторан и место для прогулок…

6. Ну а мы держим курс в сторону Греции, сама поездка была не утомительной — приятный морской бриз, приятные глазу горизонты, бесплатный WI-FI и селфи на память)))))))))))

7.

8.

9.

10. Ну вот так незаметно практически мы приближаемся к месту нашего назначения — уже виден порт, колокольня с голубой крышей и руины замка… что ж, осталось только высадится и вперед в гору!))))).

11. Но все оказалось намного медленнее чем мы ожидали — увы паспортный контроль занял очень долгое время. Что немного притупило все прекрасное ожидание об острове. Почему-то сначала все пассажиры высадились с судна, потом только через некоторое время открылось одно окошко и очень медленнооо стала двигаться очередь. А ведь на корабле не 10 человек. И это был единственный минус этой поездки.

12.

13.

14. Кстати, город вплоть до 1955 года назывался Тигани, но высокопоставленные мужи города сошлись во мнении, что родной город Пифагора нужно увековечить его именем и стал город носить имя Питагорио. Тут же перед портом находится и скульптура, посвященная великому математику и философу.

15.

16.

17.

18. Мы двигаемся к церкви Преображения Христа, построенная в 1824 году. Увы она оказалась закрытой и я так и не понял когда ее можно застать открытой. Жаль, но впереди будет еще что посмотреть!

19. Тут же, у подножия церкви находится памятник местному предводителю Ликургосу Логотетису — влетом 1824 года он поднял местное население к восстанию против турков и при поддержки соседних островов одержали победу.

20.

21.

22.

23.

24. Одна из арок у церкви вывела нас на беломраморное кладбище…

25.

26. А другая повела на руины местной крепости.

27. Крепость названа также в честь Ликургоса Логотетиса — так как был возведена при его участии для оборонительных целей острова… увы за свой короткий век, крепость была изрядно потрепана…

28. Но какие шикарные виды открываются с его высоты. Кстати, очень важно, здесь нет огромного потока туристов, даже в центре, несмотря на многочисленные магазинчики и ресторанчики как-то очень уютно).

29. У Самоса имел было свое великое античное прошлое — со всеми атрибутами как акрополь, театр и т.д — что говорить, здесь было великое множество интеллектуалов, таких как Эпикур, Пифагор, Аристарх. Но все что знало взлет, знает и падение, трудно поверить, что после воин и набегов пиратов остров Самос был почти необитаемым до 1562 года. Было и много других страниц истории, город с богатой историей…

30.

31.

32.

33. Я практически влюбился в этот замечательный остров.

На этом пока все, но продолжение следует, мне есть о чем еще рассказать!)
Открывайте мир,
Ваш Пауль.
platpaul.livejournal.com

Добавить комментарий