Поиск

Где живётся лучше рабочему человеку в КНР или РФ (и живётся ли ему вообще)?


Картинки по запросу Син цзиньпин и Путин
отсюда
Всегда и по любому поводу возникает вопрос сравнения КНР и РФ. Сейчас скажут, что вот и сравнивать здесь нечего, ну как сравнивать социалистический Китай и капиталистическую Россию. Но это если не углубляться в вопрос глубоко. А если углубиться? В СССР после И.В. Сталина, а в КНР после председателя МАО сформировались в общем очень похожие страты партхозбюрократии которые фактически стали новым правящим классом и там и здесь. То есть внешне это было социальное государство и здесь и там, а внутренне это уже был реальный госкапитализм с государственным жёстким планированием, минимальными рыночными отношениями, огромной долей ВПК в промышленности.   Сейчас говорят, что вот у них оказался солнышко ясное Дэн Сяопин, а у нас бяка М.С. Горбачёв и вот поэтому у нас распалась страна и сплошная деградация, а вот у них всё как раз укрепилось и цветёт и развивается.
Картинки по запросу карикатура китайская экономика
На самом деле простые объяснения всегда страдают примитивностью и именно поэтому совсем правильными быть не могут.  Что КНР проводили рыночные реформы более умно — очевидно (но для марксиста лечить социализм капитализмом нельзя в принципе), а у нас как-то стихийно. Но здесь надо  подумать, а получились бы такие реформы у нас вообще, если бы их проводили умно? В Китае-то очевидно, что они получились при всех издержках. А у нас? И почему считается, что если получилось у них, то должно было получиться и у нас? Всё это ох и непростые вопросы, на которые так или иначе придётся отвечать.  Важный вопрос, что вот могла Россия встроиться в мировой рынок так же как Китай, мировой фабрикой, а не сырьевым придатком?  Наши левые в большинстве почему-то так и считают.  Или объективно не могла и горбачёвская перестройка была изначально самоубийством и никакой  светлый ум её бы не спас (по моему светлый ум её и не начал бы, но это личное мнение).
Картинки по запросу карикатура китай
По моему (это версия). Здесь мы имеем случай, как сходные в основополагающих принципах системы ведут себя в разных условиях по разному. Вот и интересно рассмотреть это на частном примере налоговой и пенсионных систем.
Что творится у нас мы наблюдаем. В обществе началась уже коррида и бой быков вокруг налогов и пенсий. Что в Китае?
А в Китае оказывается есть пенсионная система, которой охвачено уже 2/3 населения (+ ЗП там выше и люди откладывают на старость, у нас это для большинства фактически невозможно) и в Китае средняя пенсия около 370$ (около 25500р). Что же у нас сказал В.В. Путин про средний размер пенсии к 2024г? "Уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7 процентов, что в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года. В целом в предстоящие шесть лет мы сможем ежегодно увеличивать пенсию по старости для неработающих пенсионеров в среднем на 1 тысячу рублей. В результате это даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тысяч рублей в месяц – сейчас, напомню, это 14 144 рубля. В дальнейшем, уже за горизонтом 2024 года, изменения в пенсионной системе позволят сформировать прочную основу для стабильного ежегодного увеличения страховых пенсий выше инфляции".       Как говорят в Одессе — это две большие разницы.
Картинки по запросу карикатура китай
А вот теперь интересны очень налоговые дела. Оказывается КНР поднимает планку необлагаемой НДФЛ зарплаты.   И сколько теперь эта планка? Оказывается 750$ (51750р)     И шкала налогообложения у них ПРОГРЕССИВНАЯ против чего выступают у нас и ПРАВИТЕЛЬСТВО и ПРЕЗИДЕНТ РФ.
В чём разница-то? Сейчас очередные умники скажут, что там социализм и вот поэтому. Нет там социализма и если честно то никогда его там не было. Там было социальное государство и плановый госкапитализм, которые использовались как рычаг для модернизации экономики, что было в общем и здесь (понятно что в КНР учились у Сталина). Только сейчас там капитализма и рынка побольше, государства и плана видимо осталось столько же, но это успешно используется для развития экономики и сейчас. Кстати именно в КНР чуть ли не самая высокая в мире степень эксплуатации. Сельское население там вообще нищее и там в принципе дают выживать ему самому.  И тем не менее при физиологически меньшем прожиточном минимуме там существенно выше и ЗП и пенсии.  В чём дело? Что у нас какие-то предприниматели особо злостные и жадные и чиновники бесчеловечные?

Ну конечно, у китайцев чувство кучи куда выше чем у русских, не зря по всему миру они селятся чайнтаунами. Но здесь дело принципиальное. Бизнес он и в Африке бизнес (ничего личного и Боливар не вывезет двоих). И вдруг такая кардинальная разница.
Картинки по запросу карикатура китай

  Картинки по запросу карикатура китай
На самом деле всё очень просто и ларчик открывается не сложно. Там производящая экономика, а здесь экономика трубы. То есть там нужна рабочая сила и внутренний рынок надо стимулировать и платёжеспособный спрос. Они там даже согласны ограничить для этого обычную сиюминутную жадность бизнеса. А у нас экономика трубы, в которой строго говоря люди не нужны (какие там пенсионеры, большинство в работоспособном возрасте не нужно). И вот одно и тоже чиновничество там и здесь ЭВОЛЮЦИОНИРУЕТ ПО РАЗНОМУ  и К НАСЕЛЕНИЮ ОТНОСИТСЯ ПО РАЗНОМУ.

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий