Поиск

Эндрю Кальдекотт «Загадочный город»



В английской глухомани есть странный городок под названием Ротервирд. В начале девятнадцатого века он был отделен от остальной Англии и переведен на полное самоуправление королевским указом. Почему? О, возможно, к этому имеет какое-то отношение десяток необычайно одаренных, гениальных детей, которых сэр Роберт Оксенбридж, спасая от объявившей их дьявольским отродьем королевы Марии Тюдор в 1558 году, тайно поселил как раз в Ротервирде. Семь мальчиков, три девочки — потрясающий интеллект, однако… не было ли в дремучем суеверии ее величества крупицы правды?

Итак, даже в наше время Ротервирд живёт крайне уединенно и по своим законам. Чужакам здесь не рады, однако деньги есть деньги, так что для миллионера сэра Веронала было сделано исключение. Сэр Веронал нанимает актрису средних лет на роль своей жены, малолетнего преступника — на роль сына, и отправляется в свое ротервидское поместье, чтобы отыскать…что?

Одновременно с ним в Ротервирд прибывает новый учитель, мистер Облонг. На собеседовании Облонг с удивлением узнает, что местными законами запрещается изучение истории города до тысячи восьмисотого года, но так как его специальность — современная история, да и других предложений о работе нет, он остаётся в городе.

Такова затравка, а дальше следуют загадочные события и приключения, завязанные на старый тайнах Ротервирда.

Расклад любопытный. Вопреки ожиданиям в Ротервирде не царит мрачняк и дремучесть, напротив, нельзя не отметить высокий интеллектуальный уровень ряда горожан и проистекающее из этого экономическое устройство, обеспечивающее независимость от внешнего мира и свой путь развития. Но что ж такого происходило в городе до начала девятнадцатого века, что об этом даже знать запрещается?

Манера изложения красочная, местами проскальзывает очаровательная ироничность, наводящая на мысли о Г .Л. Олди. На первых порах описаний не сказать, чтобы много, но хватает, однако нюансы жизни Ротервирда весьма интересны, и как же узнать о созданном автором мирке, если он не удосужится его описать?

Затравка формируется почти сразу, по трем линиям: сэр Веронал с его поддельной семьёй и неясными целями, простодушно настроенный на чётный труд Облонг и местная интрига, касающаяся антикварного магазина и предшественника Облонга. Временами в повествование вклиниваются главы о далёком прошлом, о том, с чего все началось.

Читать довольно занятно, любопытны нюансы и чем дело кончится, есть и забавные моменты, но в целом складывается впечатление чего-то…ну не то, чтобы полудетского, но очень уж безобидного, легковесного. Разгадки частично очевидны, частично интересны, в финале имеются сюрпризы

Легкое и довольно занятное фэнтези. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий