Поиск

День танкиста и танк под ёлочкой


Сегодня — второе воскресенье сентября, а значит наступил День танкиста, так что поздравляю всех наших бронемастеров с праздником! А из копилочки по этому поводу достаётся танк Т-72, установленный у Омского автобронетанкового инженерного института. Эта модель, получившая собственное имя «Урал», начала разрабатываться «Уралвагонзаводом» в 1967 году, была принята на вооружение в 1973 году, и производилась на «Уралвагонзаводе» и ЧТЗ до 1992 года. Всего было выпущено около 30 тысяч таких танков разных модификаций. Кроме СССР, «семьдесятдвойки» производились по лицензии в Чехословакии, Польше, Югославии, Индии, Иране и Ираке. Стоит на вооружении РФ и многих других стран, у нас их модернизируют до самых последних стандартов, такие машины, кстати, катаются и стреляют в танковом биатлоне. Судя по комбинации приборов наблюдения и обвеса данной машины, у института стоит танк модификации Т-72Б1.

Боевая масса танка — 45 тонн, экипаж — три человека: механик-водитель, наводчик-оператор и командир. Основное вооружение — гладкоствольная 125-мм пушка 2А46. Типы выстрелов: осколочно-фугасный, бронебойно-подкалиберный и кумулятивный, заряжание раздельное (у базового Т-72Б имеется также комплекс управляемого вооружения, позволяющий стрелять через пушку противотанковыми управляемыми ракетами, но у модификации Т-72Б1 КУВ отсутствует). Основная часть боекомплекта находится во вращающемся транспортёре — «карусели» под башней, откуда они заряжаются в пушку при помощи автомата заряжания, а часть выстрелов и зарядов находится в укладках внутри танка. Имеется двухплоскостной стабилизатор вооружения, позволяющий сохранять неизменным направление орудия при движении и поворотах машины. Наводчик пользуется для наведения оружия лазерным прицелом-дальномером ТПД-К1, а также ночным прицелом ТПН-3-49. Кроме пушки, имеется также спаренный с ней пулемёт ПКТ, а также зенитный пулемёт НСВТ, установленный на командирской башенке. На данном танке, как и на большинстве памятников, они отсутствуют. Зато на месте пусковые установки системы «Туча», предназначенной для создания дымовой завесы.

На Т-72Б1 установлен 840-сильный V-образный 12-цилиндровый дизель В-84-1, дальний потомок двигателей В-2, устанавливавшихся ещё на «тридцатьчетвёрках». Основной вид топлива — дизельное, но двигатель также может работать на авиационном керосине или автобензине. Танк-памятник имеет практически полную комплектность, на месте весь обвес: ящики ЗИП, осветительные приборы, труба ОПВТ, буксирные тросы, штыревая антенна и даже внешние топливные баки-бочки, подключенные к общей топливной магистрали. Ну и бревно для самовытаскивания, куда без него. Впрочем, всё логично: на таком знаковом месте ставить «голый» танк было бы стыдно.

Тактико-технические характеристики основного боевого танка Т-72Б1:
Боевая масса — 44,5 т
Экипаж — 3 чел.
Длина с пушкой вперед — 9,24 м
Ширина с экранами — 4,75 м
Высота — 2,37 м
Клиренс — 0,47 м
Броня — комбинированная
Двигатель — В-84-1, 12-цилиндровый многотопливный дизель
Мощность — 840 л.с.
Максимальная скорость — 80 км/ч
Удельное давление на почву — 0,84 кг/см²
Запас хода по шоссе — 480 км (550 км с дополнительными баками)
Вооружение — гладкоствольная 125-мм пушка 2А46, 7,62-мм пулемёт ПКТ, 12,7-мм зенитный пулемёт НСВТ

mib55.livejournal.com

Добавить комментарий