Поиск

Скафандр «Сокол» подняли в стратосферу


Российская компания Nearspace запустила скафандр «Сокол» в стратосферу при помощи шести шаров-зондов, наполненных гелием. Внутри скафандра находился манекен «Валера». Связка достигла высоты 25,7 км. После этого скафандр с манекеном успешно приземлился на парашюте на расстоянии 50 км от места запуска. В общей сложности, полет продлился 2 часа.

По замыслу Nearspace, в будущем подобную систему можно будет использовать для туристических рейсов в стратосферу. Туристы будут напрямую крепиться к кластерному стратостату с помощью специальной системы. Когда человек наберет высоту порядка 30 км и шары, на которых он поднимался, начнут лопаться, он самостоятельно отцепится от стратостата и осуществит посадки при помощи парашюта.

По уверениям представителей Nearspace, эта система сможет стать дешевой и безопасной альтернативой использованию больших стратостатов с герметичной капсулой и полетам в качестве пассажира на самолетах МиГ-29. Она даст туристу возможность увидеть черноту космоса, округлость земной поверхности и оказаться на высоте, где атмосферное давление составляет всего 1% от давления на уровне моря.

Следующим этапом проекта компания видит создание системы жизнеобеспечения для скафандра. Особое внимание будет уделено обеспечению подачи воздуха и обогрева. Кроме того, необходимо отработать механизм безопасного подъема и приземления человека.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий