Поиск

По волнам детских воспоминаний: мультсериал «Воины-скелеты» (1993)


Свет. Тьма. Две противоположности мироздания, обреченные вести вечную войну за сердца и умы живых существ. Каждая сторона требует свою долю, но окажись ты меж ними — какой путь выберешь?

(с) Первое вступление черепа-рассказчика

На самом деле есть не так уж много ностальгических мультсериалов, которые оставили бы серьёзный след в моей душе. Из череды мультфильмов в жанре фэнтези мне довелось пересмотреть очень и очень многое: «Визионеры», «Конан-варвар», «Погонщики динозавров» и многое другое (названия уже и не вспомню). Но «Воинов-скелетов» хотелось бы вспомнить отдельно…

Будучи ребенком, я с увлечением смотрел этот сериал, и меня нисколько не пугал тот факт, что главные отрицательные персонажи — скелеты. Напротив — это меня восхищало! Скелеты здесь поданы не для того, чтобы создать атмосферу ужастика, напротив — этот мульт являет собой хороший фантастический боевик.

Завязка весьма хороша и по современным меркам-то, а в 90-ые так вообще:
«Действие начинается на отдаленной планете, в городе Люминсити. Источником силы и жизни для этого города служит Кристалл Света, и после смерти короля охрана этой святыни легла на плечи старшего сына — принца Джастина.
Однако младший сын — Джошуа — полон зависти к брату, и этим пользуется коварный барон Дарк, служивший королю-отцу, стремящийся к мировой власти.
С помощью младшего сына он проникает в Залу Звездного Света, где хранится кристалл, но тут Джошуа внезапно понимает, какую глупость он совершил, однако он понимает это слишком поздно. В залу врываются Джастин и его сестра Дженифер. Здесь и происходит конфронтация, в результате которой кристалл оказывается разделенный на две половины, одной из которых завладевает барон.
Но все не так просто — будучи разделенным — кристалл высвободил свою мощь и наградил каждого из присутствующих своей силой.
Благородный Принц Джастин обрел способность управлять мощью кристалла, выпуская потоки энергии прямо из своих рук.
Добрая и отзывчивая Дженифер обрела дар летать.
Злобный Барон Дарк был обращен в бессмертного скелета — ту суть, что больше всего подходила чернотам его души.
А Джошуа, раскаявшийся в последний момент, был обращен в полумертвеца, способного проходить сквозь тени…»

Завязка окончена!


Не надо. Я лишь надеюсь, что не ошибаюсь на твой счет. (с)


Да, наши чувства взаимны! (с)


А у меня появилась сила пугать маленьких детей и отпугивать собак.(с.)


Ты быстро схватываешь,парень, уже сейчас можно делать из тебя учёного!(с.)

Итак что можем сказать по этому сериалу:
1. отличная проработка той вселенной, где происходит эта история. Магия и наука слиты здесь воедино, имеют место быть придворные интриги вокруг трона, техника и технологии достигли серьёзных высот, но при всём при этом явно заметно влияние культуры и укладатакого себе средневекового образца (государственное устройство, предметы обихода, архитектура).
В целом это очень интересное сочетание, подобный стиль не так уж часто эксплуатируется сегодня в массовой культуре, и мне он нравится.


О, как трогательно. Полнейшая чушь,конечно, но тем не менее трогательно.(с)

2. персонажи здесь далеки от стереотипности, они способны быть неоднозначными и противоречивыми. Обычно в подобных мультфильмах присутствует чёткое разделение на «плохих» и «хороших», но в «Воинах-скелетах» это правило выполняется далеко не всегда: положительный персонаж способен на отрицательный поступок и наоборот. Смущает лишь то, что представители «зла» в этой истории временами выглядят уж очень утрированно, а порой даже карикатурно. Хотя юмор у отрицательных персонажей временами очень даже неплох.

3. задние фоны радуют глаз. Глянешь на теперешнюю рисовку современных «Трансформеры» или «Звездные Войны: Войны клонов» — плакать хочется, а поглядишь на рисовку старых мультфильмов — прямо сердце радуется.


Люблю,когда сталкиваются умы двух умалишённых!(с)

4. главная тема очень эпична, но они суют её везде где можно, поэтому она начинает бесить. И вообще в мульте проблема дефицит саундтреков. Оригинальная озвучка хороша, но наши локализаторы немного накосячили с переводом.


Мы ломаемся и сами себя латаем. (с)

В то же время сюжет здесь, скажем так, оригинальностью не блещет. Основная сюжетная канва практически полностью повторяет все каноны данного жанра, пара-тройка неожиданных поворотов припасена ближе к финалу сезона. Хотя радует и то, что первый и единственный сезон имеет в целом открытую и не особо радужную концовку.


Твои кости такие… гладкие. (с.)

Не буду врать — смотря мультсериал сейчас, я находил немало нелогичных моментов, ну и анимация порой прихрамывает, к счастью это все мало влияет на общее, положительное, впечатление от мультфильма, благо, можно сделать скидку: 1) этот мультсериал для детей, а дети довольны им останутся, 2) мультфильм первой половины девяностых годов, все-таки.

Вывод: восемь боевых зомбей из десяти.
-2 балла только из-за того, что я уже вырос из того возраста и времени, когда такие мультфильмы были неповторимыми в своем роде.


Какой милый беспорядок. (с)

Стоит ли смотреть этот мультсериал? Однозначно — да. Дети, взрослые — смотрите и наслаждайтесь хорошим мультом. И я искренне верю, что после моей рецензии на этот чудесный мультсериал появятся еще хоть несколько таких же положительных.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий