Поиск

Палец вниз


«Зрелища ныне дают и по знаку условному черни // Ей, угождая, любого убьют…» писал Ювенал в своих сатирах, только что это за знак это был такой?
     В Древнем Риме и римских провинциях в случае, если раненый на арене гладиатор оставался в живых, его участь решалась публикой. В зависимости от мнения толпы, победитель должен был или добить поверженного противника или оставить его в живых, если тот заслужил себе жизнь доблестным сопротивлением. В играх, проводившихся в самом Риме, решающим было, конечно, мнение императора. Толпа «голосовала» тогда при помощи жестов, хотя немаловажную роль играли и крики с пожеланиями.

Pollice_Verso-01
Жан-Леон Жером. «Pollice Verso» (также известна как «Большие пальцы вниз»)
.
     Распространенное заблуждение что жестом, дарующим жизнь, был именно большой палец руки, направленный вверх, возникло ровно 140 лет назад, 28 марта 1873 года, публике была представлена картина французского живописца Жана-Леона Жерома «Pollice Verso».
   При написании этой картины Жан-Леон Жером неправильно перевёл латинскую фразу Pollice Verso, решив что она означает «Повернутый вниз палец», тогда как правильная этимология этой фразы звучит как «С повернутым пальцем», т.е. большой палец спрятан в кулаке или прижат к указательному. Именно сжатым кулаком без оттопыренного большого пальца зрители, а затем и император даровали проигравшему гладиатору жизнь. В латыни даже сохранилась специальная фраза: Pollice compresso favor iudicabatur, что переводится как «Благосклонность решается большим спрятанным пальцем».
     Почему для процедуры выражения благосклонности был выбран именно этот жест, точно не знает никто. Есть мнение что сжатый кулак является символом меча, спрятанного в ножны. Но тогда возникает вопрос: а ножны-то гладиаторам зачем? На всех сохранившихся изображениях древнеримских гладиаторских боев гладиаторы не изображены без них.

Pollice_Verso-02
.
      «Сраженный гладиатор предо мной.
     Он оперся на локоть. Мутным оком
     Глядит он вдаль, еще борясь с судьбой,
     Сжимая меч в бессилии жестоком.
     Слабея, каплет вязким черным соком,
     Подобно первым каплям грозовым,
     Из раны кровь. Уж он в краю далеком.
     Уж он не раб. В тумане цирк пред ним,
     Он слышит, как вопит и рукоплещет Рим
»

© Джордж Гордон Байрон «Паломничество Чайльд-Гарольда»

     Большинство историков сходятся во мнении, что если гладиатор должен был умереть то большой палец (вне зависимости от того куда был направлен – вверх или вниз, или вбок) означал смерть побежденного. Во всяком случае большинство исследователей приходят к выводу что в Риме император, указывая на смерть, демонстративно выставлял большой палец в бок и согнув руку касался им именно своей шеи.

     Так император указывал победившему гладиатору куда следует наносить клинком смертельный удар – за ключицей в шею. При этом если проигравший мог подняться, то он опускался на колени, подставлял голову и давал победившему возможность сделать это поудобнее.

Pollice_Verso-03
.
Благодаря Голливуду, снимавшему все свои фильмы о гладиаторских боях, вдохновляясь картиной Жан-Леона Жерома, мир получил еще одно заблуждение. Говорят что Ридли Скотту, на съемках «Гладиатора» (пять Оскаров), уже рассказали о заблуждении насчет «палец вниз», но он решил не менять жест в сцене где Коммод, даря жизнь Максимусу, показывает «палец вверх». Это чтобы «не путать зрителя» – слишком уж в нас засело что в Древнем Риме палец вверх означал жизнь, а палец вниз смерть.
     Что ж, путь так и будет, это заблуждение ничем ни лучше и не хуже остальных…

Отсюда

См.также:

Великие полководцы. Спартак

Дисциплина в римской армии

10 самых необычных древних видов оружия

Необычная работа в Древней Греции и Древнем Риме

Пропаганда во славу Рима – огнем, мечом и зрелищем

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий