Поиск

Читаю Библию. Книга Бытие. Глава 22.


Бытие. Книга 22.

Господь лучше других знает, что человек слаб.Авраам, контактирующий с людьми, чей мозг инфицирован идеями иных религий, вполне может изменить своему Богу с другим божеством, если то покажется ему более подходящим. Тогда проделанная Господом работа окажется бесполезной, и придётся всё начинать сначала. Он решает устроить Аврааму проверку.
Бог является к Аврааму и велит ему принести в жертву путём всесожжения собственного сына Исаака, да ещё собственными руками! Место проведения ритуала он обещает показать лично. Авраам не говорит ни слова в ответ, потому что прекрасно осведомлён о могуществе Господа и помнит, как тот расправляется с непослушными ему людьми. Но у него мелькает мысль: "А так ли милосерден Бог, как кажется при первом знакомстве с ним?".
Рано утром следующего дня, пока спит Сарра, Авраам вместе с Исааком и двумя слугами отправляются в дорогу. С собой они берут вязанку дров, которую грузят на осла. На третий день пути Господь даёт знать Аврааму, что они прибыли по указанному адресу. Авраам оставляет слуг вместе с ослом у подножия горы, обещает вскоре вернуться и уходит вверх вместе с Исааком, который несёт дрова. Исаак не раз становился свидетелем сожжения жертвенных животных и, нагуляв аппетит после тяжёлого перехода, представляет себе запах дыма и аромат жареного мяса. Но он не видит ягнёнка и интересуется у отца, кого они будут жечь? Авраам отвечает, что Бог всё решит сам. Прибыв на место, Авраам объявляет сыну, что жертвой будет он. Потому что так решил Господь. Исаак встречает информацию с пониманием, даёт себя связать и положить на хворост. Авраам достаёт нож и старается понять, как зарезать сына, чтобы тот меньше мучился. В этот момент ангел, контролирующий ситуацию, объявляет Аврааму, чтобы он не трогал сына, потому что рядом стоит ягнёнок. Авраам освобождает Исаака, и они вдвоём приносят жертву Богу. Растроганный Авраам решает назвать это место именем Бога и интересуется у ангела, как того зовут. С тех пор данная гора получает имя Иеговы.
Отец с сыном возвращаются домой. По прошествии некоторого времени он узнаёт, что у его брата, Нахора, уже масса потомков, среди них симпатичная девушка Ревекка.

                                    Назад                                                             Вперёд

                                                                Начало boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий