Поиск

Антон Германович грудью бросился на брешь (пробитую в репутации Президента РФ)



Антон Германович Силуанов — первый вице-премьер и министр финансов собственной грудью закрыл репутацию Президента РФ, заявив, что майские указы 2012г в части создания пресловутых 25000000 высокопроизводительных рабочих мест не выполнены из-за отсутствия чёткого целеполагания (на московском финансовом форуме).
«Меня иногда спрашивают: вы не выполнили норму указов по созданию 25 млн [высокопроизводительных] рабочих мест, почему не выполнили? Потому что не было четкого целеполагания и исполнения задач. Зато выполнили по заработной плате (один из ключевых блоков майских указов касался роста зарплат бюджетников. — РБК). Потому что по заработной плате все было расписано по субъектам Российской Федерации, ответственным федеральным министерствам и ведомствам, спрос был очень четко структурирован и администрирован. По рабочим местам такого не было», — заявил Силуанов.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/07/09/2018/5b922cc39a7947303d97b35c?from=main
Картинки по запросу Силуанов разводит руками
отсюда
Чем (исключительно по личному мнению автора блога) рискует Антон Германович Матросов Силуанов.  ЖИЗНЬЮ??? Если бы жизнью это ещё ничего. Он, совершив этот подвиг, достойный занесения на исторические скрижали эпохи В.В. Путина рискует для чиновника большим, репутацией адекватного бюрократа. Почему? Ну давайте попробуем разобрать.
Бюджетникам кстати, надо ещё как-то всем доказать, что в части повышения их ЗП майские указы выполнены, так как даже там где их ЗП похожа на задаваемую Указом, не сказано, за сколько ставок это сделано. Ну ладно, эту тонкость пока рассматривать не будем (надеемся сами учителя и врачи тему прояснят).
Так вот если учителя и врачи реально сидят на бюджете и можно хоть как-то процесс повышения им ЗП контролировать и планировать, как государственным людям. То как это делать в промышленности, которая (даже если это ФГУП) вся находится в рыночных отношениях и открытом мировом рынке?

Ну давайте хотя бы поверхностно и элементарно разберём задачку. Вот Антон Германович, строго говоря, сказал вот что. Административными мерами, еженедельно, они будут мониторить состояние с рабочими местами по каждому субъекту Федерации и с помощью дубины будут их выколачивать из каждого губернатора.  Вот это конечно организовать при большом желании можно. Но это несколько не то, что мы хотим получить. Это организация системы принудительного мониторинга количества рабочих мест и наказания за их отсутствие. То есть организовав такую систему, мы собственно картину какую-то получим (ещё вопрос реальную ли) а вот рабочие места получим ли- большой вопрос.

А  получить рабочие места можно двумя способами.Директивно плановым путём организовать промышленные производства замещающие в первую очередь импортные товары на внутреннем рынке и в перспективе выводящие свою продукцию на экспорт. Ждя этого в самом простом понимании надо восстановить советскую систему хозяйства, с ГОСПЛАНОМ, ГОССНАБОМ, ГОСБАНКОМ, отраслевыми министерствами, профильными НИИ, монополией внешней торговли, выходом из ВТО и планированием внутреннего спроса и предложения, то есть полным планированием товарно — денежных отношений.  А это обязательное сокращение выпускаемой номенклатуры в целях упрощения решаемой очень сложной управленческой задачи, небольшое превышение покупательной способности над спросом и как следствие дефицит. Зато хозяйственная система саморасширяющаяся и поглощающая всё население.

Можно пойти и по пути решения задачи рыночными способами. Но и в этом случае надо проводить импортозамещение и стимулировать отечественного производителя (и как задачу максимум привлекать сюда иностранный капитал). Для этого используется налогово- кредитное стимулирование и экономический протекционизм. Это опять введение какой-то формы МВТ, выход из ВТО (кстати что-то подобное пытается сделать сейчас Трамп), фактически 0 ставка по кредитам производственному реальному сектору экономики. Налоговые льготы предприятиям внедряющим новые высокие технологии и создающие рабочие места (вплоть до полного освобождения от налогов на какое-то время). В тоже время неизбежное проведение какого-то объёма НИОКР за государственный счёт. Волей неволей жесточайшая борьба с коррупцией, накладывание полного вето на вывод капиталов за границу, жестокие репрессии против казнокрадов и распильщиков. ПРОГРЕССИВНАЯ ШКАЛА налогообложения. Собственно что-то похожее делается в КНР (и вообще этим путём пошла ЮВА, но в наших условиях он не опробован, то есть заранее сказать, что получится надо наверное поостеречься)

И вот тогда можно включать и систему мониторинга и систему кнута и пряника для губернаторов и чиновничества. А вот если этого не делать, то результат конечно получить можно. Раньше говорили — на бумаге. Сейчас более наукообразно — ВИРТУАЛЬНЫЙ.
Ну а пока. Пока в миллионный раз вынужден привести видео ПАРТИИ РОСТА, раз они его не убирают, значит уверены, что оно правдивое и в суд за него на них не подадут

Остался ещё один интересный вопрос. А что это Антон Германович бросился репутацию Владимира Владимировича спасать? Вроде же у него вышестоящий руководитель есть? И ответ —  спасать репутацию надо срочно, а что с вышестоящим руководителем непонятно. То ли спортом перезанимался, то ли зуб хитрости у него вырос? В любом случае прогиб подвиг засчитан.

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий