Поиск

Юстировка корректора 500-мм


На этой неделе помимо отдыха и двухкратной (из-за того, что ступил и сразу не занял электронную очередь в госуслугах) поездки в Черкесск для сдачи документов на загранпаспорт, успел еще сделать две поездки на будущий роботелескоп для юстировки корректора комы в первичном фокусе.

Вроде бы, судя по минимизации комы, удалось достичь оптимального положения. Однако, судя по тому, что центр аберраций лежит далеко от геометрического центра изображения, зеркало тоже нужно будет юстировать. А это — достаточно угрюмая процедура… На первом снимке, выполненном с экспозицией 30 секунд, видно, что в правом верхнем углу виньетирование какое-то кривое. В идеале все должно быть симметрично.
А вот что наблюдается в углах изображения при более-менее оптимальном положении компенсатора комы.
Левый верхний угол:

Правый верхний угол:

Левый нижний угол:

Правый нижний угол:

Для сравнения, вот что получается, если прокрутить компенсатор от этого положения на четыре оборота в сторону зеркала.
Левый верхний угол:

Правый верхний угол:

Левый нижний угол:

Правый нижний угол:

С юстировкой пока не горит — нужно написать простейшие демоны, которые будут открывать/закрывать телескоп и купол и позволят наводить телескоп через стеллариум. Тогда уже можно будет и с RTS2 разбираться, параллельно доводя юстировку (а также настройку монтировки — необходимо выполнить привязку к небу, чтобы наведение было не таким паршивым). В общем, нужно обеспечить возможность выполнять наблюдения хотя бы в ручном режиме, как только придут фильтры. В общем, погромировать, погромировать и еще раз погромировать…
eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий