Поиск

Сантьяго.


Сантьяго — самый большой по площади и численности населения остров Кабо-Верде. Названный в честь святого Иакова — одного из двенадцати учеников Иисуса Христа (и единственного апостола, чья смерть описана в Новом Завете), Сантьяго часто называют хлебной корзиной архипелага. Сельское хозяйство, конечно, изрядно изменило ландшафт, но в последние годы население восстанавливает леса, от которых ранее оставался лишь уникальный природный парк с баобабами и драконовыми деревьями возрастом несколько сотен лет.

Примерно 73 тысячи лет назад остров подвергся удару мегацунами, которое было вызвано взрывным извержением и последующим обрушением стенки вулкана Фого, расположенного в 55 километрах на запад. Сто шестьдесят кубических километров скалы обрушилось в океан, подняв 270-метровую волну, которая выбросила на Сантьяго множество валунов размером от холодильника до грузовика. Вес некоторых из них превышает семьсот тонн!

Освоение Сантьяго европейцами связано с именем генуэзского мореплавателя Антонио де Ноли, который в 1462 году построил в южной части острова первое укреплённое поселение позднее названное Сидаде-Велья (Старый город, по-португальски) — первый город в мире, построенный европейцами в тропических широтах. В 1533 году здесь появился собор и первый католический приход. В течение долгого времени Сидаде-Велья оставался ключевым морским портом на пути кораблей в Африку, Индию и Америку, служа перевалочным пунктом для рабов и товаров.

Над городом до сих пор возвышается крепость Святого Филиппа, которая защищала порт от нападений пиратов. Впрочем она не помешала знаменитому корсару Френсису Дрейку (тому самому, чьим именем назван пролив между Южной Америкой и Антарктидой и благодаря которому Старый Свет узнал что такое картофель) захватить и разграбить Сантьяго в 1585 году.

А вообще, история острова богата именами исследователей и первооткрывателей земель нашей планеты. Здесь высаживался Васко да Гама по дороге в Индию, а Христофор Колумб останавливался у Сидаде-Велья на пути к своему третьему плаванию в Америку. Да и Фердинанд Магеллан был тут, готовясь к первой мировой кругосветке. Не обошел остров Сантьяго и корабль «Бигль» с Чарлзом Дарвином на борту.


wolfgrel.livejournal.com

Добавить комментарий