Поиск

Пограничники Берии


Великая Отечественная война стала для пограничников, как и для всего советского народа, величайшим испытанием. Внезапный удар фашистских полчищ в июне 1941 года первыми приняли на себя 62 пограничных отряда и отдельных пограничных комендатур западной границы.

Они прекрасно знали, что происходит на сопредельных территориях из донесений своей разведки и сведений, полученных от многочисленных нарушителей границы. 

Готовясь к отражению агрессии, Берия повысил плотность охраны западного участка государственной границы от Баренцева до Чёрного моря. Этот участок охраняли 8 пограничных округов, включающих 49 пограничных отрядов и 7 отрядов пограничных кораблей общей численностью до 100 тыс. человек. 

По распоряжению Берия пограничники получали полный боекомплект патронов и ручных гранат, на службу выходили в стальных касках, а в часы отдыха спали, не снимая верхней одежды и имея свое оружие рядом с кроватью. Командиры круглосуточно находились на заставах.

Алексей Лопатин (второй справа), начальник 13-й заставы 90-го Владимир-Волынского погранотряда.

Гитлеровское командование в своих планах отводило всего 30 минут на уничтожение пограничных застав. Но их защитники сопротивлялись в течение многих суток.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий