Поиск

Китайский стартап осуществил суборбитальный запуск


Китайский аэрокосмический стартап I-Space объявил об успешном испытании твердотопливной суборбитальной ракеты SQX-1Z (Hyperbola-1Z). Она была запущена 5 сентября с космодрома Цзюцюань. Согласно сообщению компании, полет SQX-1Z продолжался 450 секунд. Ракета достигла высоты 108 км.

На борту носителя находилось три полезных груза, созданных на базе Cubesat. Сообщается, что один из них совершил спуск на парашюте, судьба двух других неизвестна. Китайские СМИ называют находившиеся на борту ракеты грузы спутниками, но это неправильно. Чтобы стать спутником, мало просто достичь космического пространства. Необходимо еще и развить скорость равную или превышающую первую космическую (около 8 км/c). В этом случае аппарат сможет остаться на орбите и совершить хотя бы один виток вокруг Земли.

SQX-1Z же может развить максимальную скорость в 1,6 км/c, чего абсолютно недостаточно для выведения груза на орбиту. Длина ракеты составляет 9 м, диаметр — 1 м. Предположительно, на SQX-1Z используются двигатели, взятые от баллистических ракет DF-11 или DF-15.

Об I-Space известно не так и много. Компания была основана в 2016 г. В этом году она осуществила два суборбитальных запуска ракеты SQX-1Z. Первый состоялся 5 апреля с острова Хайнань. Как и большинство ее аэрокосмических конкурентов, I-Space планирует построить сверхлегкий носитель, предназначенный для вывода на низкие околоземные орбиты малых спутников. Его испытание запланировано на лето следующего года.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий