Поиск

Телескоп «Кеплер» возобновил научные наблюдения


29 августа космический телескоп «Кеплер» приступил к выполнению 19-й наблюдательной кампании, осуществляемой в рамках расширенной миссии K2. Об этом говорится на официальном сайте NASA. Согласно опубликованному агентством сообщению, после вывода телескопа из безопасного режима специалисты внесли изменения в его программу из-за необычного поведения одного из двигателей. Кроме того, предварительный анализ телеметрии указывает на то, что точность наведения «Кеплера» могла ухудшиться.

В июле инженеры получили данные, свидетельствующие о падении давления в топливной системе «Кеплера». Это является признаком того, что запасы гидразина на борту телескопа практически исчерпаны. Без него «Кеплер» не сможет осуществлять коррекции своего положения, необходимые для выполнения научной программы и связи с Землей.

В результате специалисты миссии приняли решение досрочно прекратить 18-ю наблюдательную кампанию и перевести телескоп в безопасный режим. В начале августа «Кеплер» был на некоторое время «разбужен» с целью передачи на Землю всей собранной информации. После этого «Кеплер» снова перевели в безопасный режим. На протяжении нескольких последующих недель судьба телескопа находилась в подвешенном состоянии. Но все же, в NASA приняли решение продолжить миссию в надежде, что «Кеплеру» хватит топлива для осуществления еще одной наблюдательной кампании.

На данный момент сложно прогнозировать, сколько еще «Кеплер» сможет продолжать наблюдения. Инженеры по-прежнему затрудняются с точной оценкой количества топлива, оставшегося на борту телескопа. Проблема связана с тем, что приборы «Кеплера» не регистрируют точного значения остатков гидразина в баках. Поэтому специалистам приходится оценивать его количество, исходя из начального запаса и оценочных затрат в ходе коррекций. Также они внимательно отслеживают такие показатели, как давление в баках, эффективность работы двигателей и общее поведение аппарата.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий