Поиск

Сохранить семью — или отпустить и жить дальше?


Всем доброго дня! Буду очень благодарна, если поможете собраться с мыслями. Похоже, я не могу взглянуть на свою ситуацию объективно, и поделиться ею с друзьями тоже не могу — слишком щепетильные подробности.

Я замужем, пять лет, ещё три года встречались и жили вместе до свадьбы. Муж прекрасный, у него замечательная семья, которую я очень люблю, мы работаем с ним в одной организации на равных должностях. У нас своя квартира, машина, мотоциклы и собака, с финансовой точки зрения все хорошо — мы не бесимся с жиру, но и не бедствуем. Но в последнее время все чаще думаю о разводе.

Последние три года выдались не самыми легкими. У мужа был рецидив тяжелой болезни. Он не инвалид, формально, сейчас он практически полностью здоров. Но с серьезными последствиями — теперь он не может иметь детей (только ЭКО), в сексе проблемы (и раньше все было… спокойно, а сейчас секса нет по полгода), и нарушенный гормональный фон (принимает лекарство, но все это сильно сказывается на его настроении).

Я старалась поддержать его, как могла. Ездила в больницу, меняла повязки, делала уколы, все, что могла. Я понимаю, что ему очень тяжело смириться со всем этим. Но мне тоже это нелегко далось, хотя и не сравнимо с его переживаниями.

Два года назад мы решили завести ребёнка и отправились на ЭКО. Мне пришлось сделать операцию, сдать бесконечные анализы и собрать миллионы справок, ставить все эти уколы. Из-за операции ЭКО пришлось перенести, сама процедура прошла прошлым летом, но попытка оказалась неудачной. Плюс, я параллельно с работой доучивалась и поступала в аспирантуру, сдавала одни экзамены и готовилась с новым — в какой-то момент просто поняла, что не могу встать с кровати и заставить себя заниматься всеми этими делами. Доктор в больнице выписал мне витамины и отправил на неделю отдыхать на больничный.

И вот прошел год. Секса нет. Детей нет и я пока не готова ко второй такой попытке. С мужем постоянные ссоры — частично, на фоне его гормональных колебаний, частично по моей вине. Я и так не подарок, а на фоне всего этого мне стало сложновато спускать на тормозах какие-то болезненные для меня замечания. Кажется, мы друг друга разлюбили — он мне дорог, я ценю его за нашу общую историю, у нас свой "птичий язык", он мне нравится как человек. Но я раздражаюсь на него за его ворчание, и это раздражение все чаще выходит на передний план, и я не знаю, как с этим справиться. И муж тоже прямо говорит, что не уверен, любит ли меня и что ему надоела моя недовольная физиономия.

Раньше я думала, что мы со всем справимся и все переживем. Потом я думала, что надо что-то сделать с собой, чтобы стать терпеливее и не рушить свой брак. А сейчас я запуталась. Для меня брак включает любовь, секс и детей. Надеяться, что все это как-нибудь само образуется — не мой вариант. Но и брать на себя инициативу по расставанию я тоже не могу — муж не виноват в своей болезни и её последствиях, и ему объективно сложно будет устроить свою личную жизнь с такими вводными. Ну и потом, мы же клялись друг другу быть вместе в болезни и в здравии, как же так — давать деру при первых проблемах? Но, может быть, и меня и его ждет счастье с другими людьми, а насильно мил не будешь.

В общем, не знаю, как быть. Пока присматриваю съемное жилье, чтобы было куда съехать, пытаюсь прикинуть свои финансовые возможности.

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий