Поиск

Разруха в головах и в сортирах


Общественные туалеты — визитная карточка страны. Зайди в кабинку возле обочины и без труда сможешь сказать, бедны здесь люди или богаты, культурны или глупы, и как о них заботится государство.

Величие страны, если хотите в 21 веке определяется не количеством ракет, а чистотой сортиров.

1 В Японии и Корее существует целый культ чистоты уборных. А под Сеулом построили даже парк какашек: корейцы не боятся с малых лет учить своих детей тому, что испражняться благородно — высокое искусство. Они не видят в теме ничего постыдного, ведь это делают все люди, от безродных нищих до великих императоров.

У нас же будто наоборот, туалетная тема табуирована, но в то же время российские уборные так плохи, что часто лучше идти в кусты, чем в публичный нужник. Да что там, миллионы жителей страны, преимущественно деревенские, до сих пор ходят в дощатый сарай во дворе, вместо того чтобы сделать себе достойное седалище.

2 Но с Азией понятно, они там как на другой планете. Давайте глянем на Соединённые Штаты. Огромная страна с очень разномастным населением, часть из которого тоже гадит себе под ноги, ибо иначе жить не приучена. Но с туалетами здесь полный порядок. На любой заправке будут чистейшие удобные «комнаты отдыха» с кабинками для инвалидов, туалетной бумагой и накладками на стульчак. Но за такими уборными следят и убираются ежечасно.

3 А как обстоят дела с публичными туалетами вдали от цивилизации? Во-первых, они там есть. В любом парке, на площадках отдыха будет вот такая типовая коричневая кабинка. Они бесплатны и открыты круглые сутки, а как часто в них убираются? Да может быть раз в год. Заглянем?

4 Туалет формата "био". Нет системы слива, но седалище выглядит как обычно, а не в виде дырки в полу. Дерьмо на дне не плавает, оно расщепляется химикатами. Потому запах здесь специфический, но не противный. Пахнет, а не воняет. Есть четыре больших рулона туалетной бумаги в держателях, на противоположной стене, от которой я снимаю, висит жидкий дезинфектор. Можно вытереть руки после или протереть ободок стульчака до. Ржавые разводы — от дождей, а не от того, что вы подумали 🙂 Не Версаль, конечно, но ходить в такие не стрёмно.

5 А это такой же придорожный сортирчик в Канаде. Где-то in the middle of Nowhere в провинции Альберта. Коммунальные службы заглядывают сюда тоже не часто.

6 А мы давайте зайдём и посмотрим.

7 Устройство канадского придорожного клозета такое же, как и в Америке, но здесь добавили металлический писуар для мужчин и странную коробочку с жёлтой жидкостью. Мыло? Мы вернёмся к ней позже.

8 Бумага тоже на месте, стульчак чист, а в противоположной стене обнаружился даже пеленальный столик, как в лучших торговых центрах!

9 Такие контейнеры для острых предметов можно встретить в любом общественном туалете Канады. Оранжевый знак предупреждает о биологической опасности, так что не стоит открывать крышку или пытаться помыть руки этой жидкостью! Коробочки нужны для утилизации одноразовых острых предметов, в первую очередь игл от шприцов. Да, я тоже подумал в первую очередь о наркоманах, но даже если так, пусть они лучше выбрасывают иглы в безопасное место. Люди не перестанут мусорить, если убрать урну — они бросят отходы под ноги.  Кто ещё может пользоваться контейнером? Например, инсулиновые диабетики.

10 За туалетом обнаружилась небольшая площадка для отдыха на опушке леса. Вокруг очень чисто. Ни одной бумажки.

11 Вот зона отдыха посерьёзней. Здесь уже построено капитальное здание, уборные разделены на мужские и женские. Депатрамент транспорта провинции Манитоба благодарит за поддержку зоны в чистоте и порядке.

12 И в самом деле, там полный порядок: помещение с кондиционером, отдельные кабинки, бумага, накладки на стульчаки, умывальники и сушилка. Ничего особенного, обычный придорожный туалет в развитой стране. Хотя посмотрите на карту, Манитоба это как наша Сибирь, в общем далеко.

13 Обычно есть питьевые фонтанчики, но здесь нет. Воду из под крана просят не пить. Ну или хотя бы вскипятить для начала. Удивительная чуткость и забота.

Ну а теперь — матушка-Россия и её придорожные туалеты. Начну с хорошего. В национальных парках у нас оборудованных уборных не встречал, но от органических удобрений землице нашей только лучше становится. Потому и писать в России принято прямо на обочину, никого не стесняясь, прямо выйдя из дверей своей машины и повернувшись в сторону леса. Но такой дедовский способ подходит не всем. Лучше всего сходить на заправках, большие сетевые комплексы обычно оборудованы современными (и часто чистыми) уборными, там за этим следят.

14 А ещё на платных дорогах (вроде бы) обязаны делать площадки для отдыха, оборудованные туалетами. Бесплатными — о чём так и написано на входе. Вот как это выглядит на одной из стоянок на трассе М4.

15 Внутри — капитальное строение, которое охраняет вахтёр. Подозреваю, что он же и уборщик. Следит за тем, чтобы ничего не ломали и моет внутри. Дела идут не очень — два писсуара из двух сломаны и закрыты чёрными пакетами для мусора.

16 Из двух кабинок работает одна. Неплохо, на самом деле. Бумага есть. Слив. Даже ёршик. Отсутствует главное — унитаз. Почему-то российские общественные туалеты часто делают с кафельной дырой в полу. Скрепы и традиции, что ли? Что должен напоминать такой тип унитаза? Времена монгольского нашествия или тюремную парашу? Ну камон, 2018 год на дворе!

Всё это частности. Мало ли, не повезло блогеру, зашёл неудачно. В самом деле, я не проводил инспекцию всех туалетов от Москвы до Ростовской области. Но если говорить о системе, сортиры у нас грязные, засранные и неприглядные. Здесь они хотя бы есть, попробуйте найти их на дорогах Тверской области — там даже на заправках не считают нужным делать уборные для клиентов, а когда их просишь, "можно ли воспользоваться вашим — ну очень надо, а вы же не в лес сами ходите, женщина"! — женщина бубнит что-то грубое, хотя ты только что залил до горлышка бак бензина на её чёртовой заправке.

17 Готовьтесь к худшему. Большинство туалетов на "лучшей трассе страны" выглядят так, кирпичные домики огороженные стеной, намалёванные белым буквы "Эм" и "Жо". Это же как раз аналог "домиков-уборных" из США и Канады, которые я показывал в начале поста.

18 Заходим. Грязь, вонь и разбросанный мусор встречают нас уже на входе. Я только усилием воли смог сделать ещё шаг и заглянуть внутрь. И умоляю вас — не делайте этого, если вы собираетесь сегодня есть хоть что-нибудь. Остановимся на этом, перейдём к выводам. Ну а самые смелые могут нажать на стрелку "вправо" и увидеть "лицо отечественного туалета" во всей его мерзости.

19 Спокойствие, только спокойствие. Переключимся на что-нибудь прекрасное. Давайте посмотрим на придорожный туалет на трассе в Японии. Там и кристальная чистота, и встроенное биде, и подогрев сиденья. Но это другая, противоположная крайность, в большинстве развитых стран мира просто обычные, чистые туалеты. Почему у них так, а у нас иначе? А вот здесь не скажешь лучше Булгакова.

Что такое эта ваша разруха? Что вы подразумеваете под этим словом? […]Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь. […] Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то иностранных оборванцев! Это никому не удаётся, доктор, и тем более — людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор ещё не совсем уверенно застёгивают свои собственные штаны!

Сколько лет прошло, а ничего не поменялось. Сортиры засраны, потому что в России мы не уважаем сами себя, чего говорить о других. Нам мерещится величие и распоследний дворник думает, что разбирается во внешней политике лучше, чем в своём собственном деле. Я сделал этот пост не для того, чтобы все думали, какие мы тут засранцы. Это касается далеко не всех. Но когда в следующий раз пойдёте думать о судьбах страны и мира — не забывайте смыть за собой. Путь к величию страны лежит через чистые туалеты. Или у вас другое мнение?

macos.livejournal.com

Добавить комментарий