Поиск

про отпуск, начало.


Есть у жежехи при всех его плюсах ощутимый минус — грузить фотки. Отобрала самые знойные документальные фотки про отпуск, так их же еще надо уменьшить до формата, потом перелить в альбом и уже из альбома юзать в текст, да так, чтоб текст картинками не порвало в лоскуты.
Но зато тут есть время для переосмысления и четкой логической цепочки.

Лето неумолимо развивалось, я жаждала приключений и пищевых излишеств, а Папик хотел просто чтоб от него все отстали и выспаться. Еще свежего воздуха хотел, коровок на лужайке, баню, комаров, веника березового, на что я твердо ответила, что в деревню не поеду ни за какие коврижки. Папик хотел, чтоб в отпуске было интересно, а моя душа жаждала гламура и магнолий. Тянуло на юг, чтоб солнце проливное прямо в макушку, чтоб галечные камни на заднице оставляли округлые отпечатки, чтоб пахло морскими водорослями и вареной кукурузой. А до этого, весной, люди из моего окружения скатались на машине в Грузию на майские праздники, вернулись оттуда отдохнувшими, с вином из Алазанской долины и с котомкой восторженных вздохов про вкусную горячую кухню. Папику предложила Грузию, он согласовал. Тем более что в одном флаконе мы получали и море и не скучно, а уж коровок на лужайках было даже слишком, но об этом в следующем выпуске нашего альманаха.

Меня особенно манила, конечно, кухня. Села читать отзывы и путевые заметки в интернете, выстроила для нас такой маршрут: Степанцминда (перевалочный пункт) — Мцхета (пригород Тбилиси) — Телави (Алазанская долина) — Кобулети (море, пальмы, галька, кукуруза) — Местия. Из Местии уже на прямой путь до Степанцминды и в Россию матушку.
Папик подошел к вопросу серьезно, сводил машину на техосмотр, раздобыл канистру, куда можно запасти бензин, настроил гаджеты, в навигатор загрузил Ольгу Бузову, чтоб наш маршрут приобрел дополнительную оригинальность. Бузова не подвела, водила нас путанными тропами, и каждый ее маршрут Папик досконально проверял, ругался с ней, она в ответ ему пела ласковым голосом и спрашивала — где поклонники? почему ее никто не встречает? Приглашала посетить концерты. Мало половин, естественно.

Выехали в три утра из Казани свежие бодры, забронировали гостиницу в Волгограде. Проехали аккуратные татарские деревни, ульяновскую область, колесили по степи, я пела Папику степные песни, а ему деваться же некуда, выслушал весь репертуар. Но у него выдержка как у стюардессы, к тому же он со мной не первый год. В Волгограде ночевали в милой гостинице с жесткими матрасами и в три выехали в Степанцминду, неизвестно было, сколько простоим на границе, нас пугали страшными очередями и медлительными пограничниками. Но то ли колдунство мое, то ли позитивный настрой — не было очереди. Во Владикавказе ссыкливо переливали последний дешевый бензин Татарстана из канистры в бензобак, и шли к границе как телочки на убой. Запаслись палаткой и спальниками, едой, скачанным фильмом, блокнотом и карандашами, ватными палочками и лосьонами для бритья, даже продумали куда можно будет этосамое в случае чего, котлеты куриные услужливо и стыло отлеживались в контейнерах наравне с вареным рисом и кукурузными хлопьями.

На Границе тучи ходили хмуро, дул жОсткий северный ветер, скалы с двух сторон стиснули нас как лифчик титьки. Стало трусливо и холодно, российские таможенники бегло осмотрели нас и отпустили, по засранной мусором нейтральной территории ехали как зайки, сжав пушистые жопки. Грузинские таможенники пожелали приятного отдыха, и вот мы перешли границу. Едем, молчим. Вокруг горы. нет, не так. ВОКРУГ ГОРЫ. Это очень непривычно, когда земля перед лицом колом встает. Мы, жители равнины, любим свою незамысловатую лесостепь. Вышел в поле посцать, а тебя уже на ютуб выложили. Или в жж.

А в горах такого баловства никак не допустить. Во-первых жутко страшно. Несмотря на бахвальство и пофигизм, всегда есть опасность камня, свободно лежащего високо високо в горах и внезапно решившего самоубиться. (машину, конечно, застраховали грузинской страховкой), во-вторых жутко красиво. Несмотря на общую подзасранность территории, то ли туристы обильно восхищаясь не устают обгаживать обочины, то ли сами жители не испытывают потребности к порядку, местность очень красивая, завораживает, привлекает, заставляет задуматься о бренности сущего. Фотографировать из машины бесполезно, останавливаться и фоткать тоже, не на тот фотик напали да и незачем. Горы смог изобразить до слез душевных только Рерих, на то он и есть великий гений. Но я все равно иногда пыталась.

И вот так неторопясь по холодку мы приехали в Степанцминду, которая как есть перевалочный пункт сразу после границы. А тут и произошел первый казус в духе «Добро пожаловать в Грузию»

продолжение следует.

rada_maslova.livejournal.com

Добавить комментарий