Поиск

Меган Миранда «Все пропавшие девушки»



В маленьком городке Кули-Ридж после прогулки по ярмарке бесследно исчезает юная Коринна Прескотт. Прошло десять лет и страдающий деменцией отец ее лучшей подруги, Николетты Фаррелл, изъявляет желание поговорить с дочерью о том давнем исчезновении, мол, он видел попавшую девушку. И Николетта отправляется в родной город. Официальных поводов для визита много: юридическое оформление опеки над отцом, встреча с братом и его беременной женой, но главная причина — желание узнать, действительно ли пожилой и иногда забывающий имена своих детей родитель может что-то сообщить о Коринне. Так начинается новый виток этой старой истории… а вскоре в городе происходит ещё одно исчезновение.

Интригует. Нам рассказывают про получение Николеттой письма, в котором ее отец упоминает Коринну, про то, как Николетта — Ник — возвращается в родной город и беседует с отцом. Затем повествование резко перескакивает на две недели вперёд и сразу понятно — за эти четырнадцать дней приключилось нечто плохое. Причем это нечто напрямую касается Ник и оживления давней истории об исчезновении ее подруги.
С этого момента повествование почти до конца идёт в обратном порядке (от пятнадцатого дня после приезда Ник в Кули-Ридж к четырнадцатому и так далее), что немного сбивает с толку.

Впрочем, раскапывание старых тайн — штука интересная вне зависимости от того, с какого конца за нее берешься. Так что, чем дальше, тем любопытнее расставить все разбросанные во времени фрагменты по своим местам, чтобы увидеть наконец…что? какие последствия получил всплеск воспоминаний пожилого и не всегда узнающего своих детей мистера Фаррелла? что случилось с Коринной десять лет назад? городок маленький, а значит, если девушка не сбежала по неведомым причинам и если в деле не замешан заезжий лиходей, то руку к ее исчезновению приложил кто-то из местных. Из тех самых людей, рядом с которыми росли Ник и Коринна. Впрочем, кажется, и у них самих секретов хватает… и не только у них. Раскрывать эти секреты нам автор не спешит, ограничиваясь намеками или демонстрируя факты вне контекста, а как понять, что они значат, не зная, куда их прилепить?

Но вот ближе к концу «обратный отсчёт» заканчивается, все факты обретают положенное место и тайны раскрываются. Разгадки неплохи, как и концовка.

Темп развития событий — средний, особых соплей нет, часть лирических отступлений имеет отношение либо к делу, либо к созданию декораций, оставшаяся часть невелика. Манера изложения неплоха, вот только местами автор слишком уж увлекается нагнетанием драматизма.

Довольно интересный психологический детектив. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий