Поиск

Логика торговли


ВОПРОС: Я понимаю, что вы по не пищевой продукции, но может раскроете мне какой то секрет.
У нас рынок недалеко от дома, один этаж под продукты. Рынку года 3, половина этажа торговцы фрутками и овощами. Красиво все разложено у них, ярко, но цены! Килограмм персиков 200 рублей. При том что в сети киосков у дома эти перски по 140, а на остановке торгуют с машины вкуснейшими крупными персиками по 100 рублей. И так все продукты. Визуально покупателей на этом рынке очень мало.
Вопрос: как они умудрятся что либо продавать? И как справляются с пропадающими фруктами. Не верю, что у них покупают. К киоскам как раз очередь ( где персики по 140).

ОТВЕТ

Суть в том, что торговля в любом обществе подстраивается под платежеспособный спрос. Мы ведь видим, что торговля одеждой разделена на торговлю элитной дорогой одеждой в бутиках, торговлю одеждой для среднего класса в обычных магазинах и ТЦ, и торговлю для бедных в секондхендах, фикспрайсах, ценопадах и прочих стоках и распродажах. Точно так же с овощами и фруктами.

Чего хочет от продавца этой продукции покупатель с деньгами? Чтобы торговая точка располагалась рядом с автостоянкой. Чтобы был хороший выбор точно свежих овощей и фруктов. Чтобы не было очереди. Чтобы продавец понимал, с каким покупателем он имеет дело, и не только не обвешивал, но и мог посоветовать без обмана, быстро запомнил бы такого покупателя и мог приветливо поболтать во время обслуживания. Поэтому существуют точки, о которых вы говорите, которые ставят цену, отпугивающую остального покупателя в расчете на редкого клиента, но которому все равно, по каким ценам ему предложат овощи-фрукты при выполнении вышеназванных условий. Да, там нет очереди, но типичный клиент берет столько, сколько десяток клиентов уличного киоска. Я сам был таким клиентом, когда начал вести блог по истории. Я ведь тогда не только легко тратил деньги на ксерокопии документов, но и витаминчики жене-детям покупал, не спрашивая цен рубликов на 500-600 за раз, когда отличное яблоко еще стоило рублей 40-50. Ну это как сегодня бы купить на 1500 рублей. Причем еще такси вызывал, чтобы отвезти домой огромные пакеты с провизией. Мясо покупал исключительно мякоть говядины, куры и яйца только частные. Сейчас мне свинина пока не по карману и овощи беру на оптовых рынках ящиками))

Между прочим, уличный киоск часто принадлежит тому же хозяину, который держит точку на дорогом рынке. Там тоже свои плюсы для торгаша. Меньше аренда. Меньше мороки с клиентами. Можно обвешивать. Можно скинуть вчерашние овощи, не проданные на рынке. При меньших ценах больше клиентов.

В принципе то на то и выходит. historian30h.livejournal.com

Добавить комментарий