Поиск

Ключи от Берлина


Апрельским вечером 1945 года над тыловыми позициями войск 1-го Белорусского фронта летел небольшой самолет. В установленных местах он сбрасывал на землю небольшие пакеты, к которым были привязаны ярко-красные вымпелы. Эти пакеты подбирались специально назначенными людьми и передавались политработникам. А на следующий день в войсках прошли необычные политзанятия – замполиты показывали солдатам и офицерам содержимое пакетов – металлические ключи необычной старинной формы.
— Смотрите, — говорили они, — это ключи от Берлина. В 1760 году русские солдаты уже входили в немецкую столицу победителями. Пусть же и вас вдохновляет мужество ваших предков, русские всегда бивали прусских! Читать далее…

Как-то так получилось, что почти через два века наши русские бойцы снова будут брать Берлин. И одним из первых, кто получит ключи от этого города и ступит ногой на землю логова фашистского зверя, станет легендарный генерал Козин со своей  гвардейской стрелковой 52-й дивизией. 21 апреля 1945 года, когда Гитлер с утра похмелялся после последнего в своей  жизни дня рождения,  в самом Берлине уже воевали две наших дивизии.

В прошедшее воскресенье посчастливилось побывать на родине генерал-майора Козина Н.Д.в селе Новопокровка Новосибирской области и посетить мемориал, посвящённый воинам этого села. А также в районном центре, городе Татарске, где тоже помнят нашего героя!

Бюст героя Советского Союза Козина Нестора Дмитриевича в родном селе.

SAM_2703.jpg
Монумент Славы в городе Татарск.


Козин  Н.Д. во главе сводного полка 1-го Белорусского фронта, завершает строй генералов этого сводного полка на Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Части, которыми командовал Герой Советского Союза, ныне генерал-майор в отставке, почетный гражданин города Барнаула Н. Д. Козин, участвовали в разгроме фашистских войск под Москвой, Сталинградом, Курском, в освобождении Прибалтики, Польши. 52-я гвардейская стрелковая дивизия одной из первых ворвалась в Берлин.

Читать книгу…

Ссылки
Фото
Фото
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий