Поиск

Как стать более раскованной в общении?


Я скованна в общении. Все люди со временем перестают проводить со мной время и начинают проводить его с кем-то другим, и я знаю, что это именно из-за того, что мы часто молчим, и повисают неловкие паузы.

У меня много хобби, больше, чем у кого-либо, кого я знаю. Я стараюсь много шутить. Я прочитала десятки книжек из серии Карнеги «Как заводить друзей и завоевывать доверие», я знаю все, что написано на эту тему, но не нашла ничего, что бы помогло конкретно с моей проблемой. Я общаюсь со «своими» людьми, похожими на себя, я это вижу и чувствую. Но мы не раскрываемся друг с другом, я чувствую, что я не раскрываюсь, и вижу, что они тоже. Почему-то не идет общение. Я стараюсь давать позитивную энергетику, задавать много вопросов, интересоваться. У меня также есть смелость, чтобы сказать что-то очень личное или завести разговор на личную тему, но часто это воспринимается с очень неоднозначной реакцией, я точно знаю, что пару раз так испортила о себе мнение навсегда. Возможно, я не умею делать это правильно.

Но я скованна внутри, я не понимаю, как можно стать раскованной, и что именно я бы делала в общении, если бы я была раскованна? Я даже представить себе такой ситуации не могу. Иногда я представляю и делаю это, но это воспринимается людьми как что-то странное, видимо потому, что я обычно другая.

Я не хочу быть той, которая болтает о себе без умолку и повторяется по многу раз (раньше я так делала, чтобы компенсировать некую унылость общения), не хочу быть тем доминирующим и эгоцентричным человеком, который сразу ставит себя так, что «центр этой компании я, а вы все зрители в театре одного актера — меня». Как тогда растормошить других людей, заставить их и себя раскрыться, не быть скованными?

Есть, конечно, много людей, которые и остаются всегда поверхностными в общении, обсуждают сплетни, сериалы, новости… но мне такое общение не интересно, я не вижу в нем смысла, в наше время всегда есть миллион вариантов, чем можно заняться помимо общения, поэтому просто так болтать ради того, чтобы создавать шум, а не в поисках эмоциональной связи или позитивных эмоций — бессмысленно.

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий