Поиск

Как Наталья Варлей стала Ниной в «Кавказской пленнице»


Вопреки расхожему мнению, роль Нины в «Кавказской пленнице» была у Варлей далеко не первой. И вообще, ответить на вопрос «Какая же роль была у Натальи Варлей в кино первой?» — достаточно сложно, так как даже сама Наталья Владимировна и сама уже не может совершенно достоверно сказать, в каком первом фильме она снялась.

В официальной фильмографии значится, что её первая роль была сыграна в выпускной короткометражке студента ВГИКа Эльера Ишмухамедова по рассказу Александра Грина «Новогодний праздник отца и маленькой дочери», где Варлей сыграла роль дочери, приехавшей к отцу. Но при этом, ещё до этого фильма Наталья Владимировна снималась (начиная со второго курса циркового училища) во многих фильмах и телеспектаклях, например, «Праздник», «Дети цирка», «День рождения Жени». Сейчас уже не только не понять, какой из них был первый и какая там была роль, но и сложно найти следы самих этих фильмов.

Из полнометражных же фильмов первым стал «Формула радуги» Георгия Юнгвальд-Хилькевича, где Варлей сыграла медсестру. Именно этот фильм стал главным шагом в большое кино. Варлей в это время работала в труппе Московского цирка на Цветном бульваре, куда она устроилась после училища. Ей довелось выступать вместе с клоуном Леонидом Енгибаровым, который дружил с режиссером Георгием Юнгвальд-Хилькевичем. Когда цирк был на гастролях в Одессе, Георгий пришел на представление, увидел юную красавицу и предложил ей сняться в его фильме «Формула радуги» в роли медсестры. Фильм тогда на экраны так и не вышел, но в «Кавказскую пленницу» Варлей попала именно благодаря этому фильму. Вот только свидетели этого сильно путаются в показаниях – кто посоветовал Гайдаю актрису

По одной из версий, этим «крёстным отцом» стал Юнгвальд-Хилькевич. Когда к нему пришел поэт Леонид Дербенев (автор стихов к знаменитой песне про медведей и земную ось) и посетовал, что Гайдай никак не может найти главную героиню для своего нового фильма, режиссер заявил, что поможет — за бутылку коньяка. Так Наталья пришла на пробы «спортсменки, комсомолки и просто красавицы». Коньяк, кстати, позже назвали «варлеевским»

По другой версии, юную Наталью на тех съёмках разглядела ассистентка Гайдая — Татьяна Семенова, которая, таким образом, стала для Варлей доброй кинофеей

А вообще, в поисках подходящей актрисы на эту роль было сделано несколько сотен фотопроб, некоторые из них я вам уже показывал в посте Нина из «Кавказской пленницы». Фотопробы. Среди известных имён там можно увидеть Ларису Голубкину, Наталью Селезнёву, Марианну Вертинскую, Наталью Кустинскую.


Фотопробы на роль Нины в фильм «Кавказская пленница»

Последняя утверждала, что в роли Нины Гайдай видел только её. Но Кустинская отдала предпочтение другому режиссёру — Владимир Мотыль предложил ей роль в фильме «Женя, Женечка и «катюша». И, по словам Кустинской, именно она посоветовала Гайдаю перед уходом снимать в роли Нины Варлей (подробнее об этом читайте в посте Почему в «Кавказской пленнице» Гайдая роль Нины не досталась Наталье Кустинской).


Фотопробы Натальи Кустинской на роль Нины в фильм «Кавказская пленница»

По другой же версии, определяющим у Гайдая в пользу Варлей стала смелость и раскованность юной цирковой актрисы — он спросил девушку, сможет ли она выйти на съемочную площадку в купальнике. «А что такое для меня купальник? Я же гимнастка, и купальник — моя рабочая форма. Пошла, переоделась и вышла. Это и сыграло решающую роль. Проба была яркой, я была совершенно раскрепощена», — вспоминала Варлей

Хотя тут тоже есть нестыковка, если верить альбому фотопроб — Варлей далеко не единственная, рискнувшая раздеться до купальника. Вот снимки тех же Селезнёвой, Кустинской и Вертинской с этих фотопроб


Фотопробы на роль Нины в фильм «Кавказская пленница»

Скорее, определяющим стала сочетание факторов — красота и обаяние, смелость и раскованность, хорошая цирковая и спортивная подготовка. Последнее не менее важно, ведь в картине планировалось много трюковых сцен — героине необходимо было спускаеться по скалам на верёвке, нырять в горную реку, выпрыгивать из окна, водить автомобили.

www.wday.ru/stil-zhizny/vibor-redakcii/natalya-varley-maksimu-averinu-v-lyubvi-ne-byivaet-nepravilnogo-vyibora
www.ria.ru/analytics/20120622/679069180.html
www.kp.ua/culture/572160-nyna-yz-kavkazskoi-plennytsy-chut-ne-poimala-v-horakh-snezhnoho-cheloveka


Смотрите также:

Наталья Варлей и
Александр Демьяненко
на съёмках «Кавказской пленницы»
Наталья Варлей на съёмках
«Кавказской пленницы»
Юрий Никулин и
Наталья Варлей на съёмках
«Кавказской пленницы»

Наталья Варлей на
пляже в Крыму, 1966 год
«Кавказская пленница»
на Кавказе
Самый грубый ляп
«Кавказской пленницы»

dubikvit.livejournal.com

Добавить комментарий