Поиск

Яйца оленя как деликатес компании «Хадсон Бей»


На днях петербургская прокуратура возмутилась тем фактом, что кошачьими тестикулами кормят черепаху Адольфа и даже впаяла штраф ветеринарной клинике.
А знаете ли вы, что среди трапперов торговой компании «Хадсон Бей» существовал обычай поедать половые органы оленя?

«Компания Гудзонова залива»-английская торговая компания, основанная в мае 1670 с правом торговли пушниной с индейцами на территории бассейнов рек, впадающих в Гудзонов залив [Hudson Bay]. https://regional_studies.academic.ru/8908/Hudson%27s_Bay_Company

Так вот, среди трапперов, связанных с «Хадсон Бей», бытовали свои охотничьи суеверия, которые стали прекрасным дополнением к охотничьим суевериям краснокожих.

Одним из незыблемых правил охотников компании, соблюдаемых и поныне, является порядок дележа добычи. Когда охотнику, сделавшему первый выстрел достается шкура убитого животного, а сама туша является законной добычей того человека, чей выстрел добил животное.

Но гораздо интересней другой обычай, получивший распространение среди сотрудников торговой компании «Хадсон Бей».

Самый успешный охотник компании имел право выбрать из группы охотников самого неудачливого, самого нефартового. И тот был обязан съесть половые органы убитого ранее оленя-самца.
Источники утверждают, что со временем эта традиция сошла на нет, так как, хоть трапперы и прославились как парни, любившие грубо пошутить, им было жалко своих менее удачливых коллег, которых постоянно тошнило и рвало после поедания оленьих причиндал.

И, кстати, им крупно повезло, что тогда за деятельностью «Хадсон бей»  не следила  петербургская прокуратура.

 P.S. Ну никак не отпускает тема «бобровой струи». Вот, к примеру,  продукция компании «Хадсон бей» тех славных времен покорения Дикого Запада :

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий