Поиск

Добрый и позитивный «Солярис» с пингвинами


Что получится, если смешать сериал «Детство Шелдона», фильм «Солярис» Тарковского и мультфильмы Миядзаки? Аниме «Тайная жизнь пингвинов» (Penguin Highway), только-только вышедшее на наши экраны.


Кадр из мультфильма

Аояма — далеко не «обычный японский школьник». Наоборот, он скорее похож на молодого Шелдона, но без его слабостей. Как и Шелдон, он очень много успел прочитать, ведет научные наблюдения вроде дневника погоды, но, в отличие от героя «Теории Большого Взрыва», Аояма хорошо социализирован, и внезапно появившиеся в городе пингвины не ввергают его в панику. А испугаться их было бы немудрено, потому что пингвины весьма непростые.


Аояма и пингвины

Сюжет развивается через друзей Аоямы. Потому что очень быстро выясняется, что пингвинов создает из подручных предметов его взрослая подруга Юрико, лаборант зубоврачебной клиники. А одноклассница Аоямы находит в поле странную висящую в воздухе сферу. На этом фоне гидрологические странности местной географии, которые обнаружил одноклассник, становятся вообще мелочью.

Все, дальше никаких спойлеров. Хотите узнать тайну пингвиньей тропы — милости просим в кинотеатры. Я же переключаюсь на собственные впечатления.


Юрико рвет зуб Аоямы в полевых условиях

Прежде всего, мультфильм хороший, добрый и очень часто забавный. Некоторое смущение при рейтинге 6+ вызывает обилие шуток про сиськи, но, возможно, совсем юные зрители их не заметят, а ничего пошлого в аниме нет. Зато в мультфильме много разной дружбы, невинной детской симпатии и даже отрицательные персонажи, школьные хулиганы, в нужный момент вырастают над собой и действуют альтруистически.

Далее, фильм достаточно глубок, чтобы было интересно и детям и взрослым. Потому что суть сюжета невольно вызывает ассоциации с «Солярисом», так как поднимает вопросы контакта человека и кого-то другого в пространстве притчи — мира, только кажущегося обычным и реалистичным. Впрочем, возможно, фантастический сюжет контакта является частным случаем проблемы диалога между людьми?

Работы студии Гибли не цитируются здесь прямо, но их дух действительно ощущается. Может быть, это проявляется в некотором сюрреализме и общем позитиве?

Немного режет глаз, что главный герой бегает в кепке с эмблемой NASA и подписью «NASU». Раз уж создатели не хотели получать лицензии на использование названия, могли бы нарисовать общекосмическую эмблему. Возможно по этим же причинам уже переводчики не стали переводить Бармаглота, и в мультике бегают «жаббервоки». Но это мелочи.

Время действия в мультфильме не называется, но, похоже, авторы любят восьмидесятые — на экране не заметно ни компьютеров, ни смартфонов. Это добавляет ощущения нереальности.

В целом получилась отличная, добрая, позитивная и глубокая сказка, усиленно рекомендую посмотреть.

В качестве эксперимента запущены пуш-уведомления. Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.

Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg
lozga.livejournal.com

Добавить комментарий