Поиск

Чудовищные преступления гитлеровских извергов



"Красная звезда"
№207, 3 сентября 1941 года

Ниже мы публикуем письмо, полученное на-днях красноармейцем 4-й роты N запасного попка Н.Пазуром от его друга М.Цибульской. Тов. Цибульская была на территории, захваченной германскими войсками в г. Шепетовке, с трудом вырвалась из лап фашистских палачей и в своем письме рассказывает о том, что видела и пережила за это время. Письмо публикуется с разрешения адресата.

Рассказ очевидца фашистских зверств

«Доброго здоровья, Николай Иванович! Разреши передать тебе большевистский дружественный привет и пожелать успеха в твоей суровой боевой жизни.

Колечка, я хочу сообщить тебе, что германские фашисты захватили наш город и очень бесчеловечно расправились с жителями города. Они, как бешеные волки, грабили, ломали все имущество, жгли дома. И дальше, Коля, я должна рассказать о судьбе твоих родителей, хотя и печально это будет для тебя, да ничего не сделаешь.

Ночью фашисты ворвались в квартиру твоей матери. Вся семья спала. Они начали безнаказанно грабить, но тут офицер увидал твой портрет в форме и твою литературу на этажерке. Он заорал и велел всех казнить.

Солдаты ворвались в спальню и изнасиловали твою сестру Женю на глазах у матери, а потом ей отрезали грудь, натерли солью, и она голая висела на столбе, пока какой-то солдат проехал мимо на мотоцикле и пристрелил ее.

Я, Коля, подверглась чуть ли не такой же пытке, но когда Женю резали, я выпрыгнула в окно. По мне открыли стрельбу, ранили в руку, но я все-таки убежала. О судьбе матери твоей ничего не могу сказать, но только видела, как ее, всю побитую, вместе с другими вели на площадь Коцюбинского.

Колечка, если б ты был и видел весь этот ужас, то не знаю, смог бы ты все это перенести.

Коля, я тогда бежала, добралась до Винницы и села на поезд, поехала в тот район, где ты работал, т.е. местечко Барышевка. Но тебя не застала — ты выехал на фронт, как сказали мне в райкоме.

И я решила, Коля, как только заживет немного рука, пойти в действующую армию. Я сейчас полна ненависти и злобы, я бы каждого немца рвала на куски и бросала собакам.

Коля, я очень прошу — дерись умело, достойно, не давай нигде им, гадам, пощады, уничтожай их дотла, отомсти за всех, — за мать, сестру и отца, которого они же, гады, расстреляли в 1918 году. Я надеюсь, что ты мой наказ выполнишь и не оставишь своего танка до тех пор, пока будет оставаться хоть один фашистский гад на нашей земле, и будешь биться до полного разгрома немцев.

Я бы хотела быть вместе с тобой и громить врага совместно.

Жму руку крепко и целую бессчетно раз. Твоя Мотя.

Коля, как получишь, дай ответ по адресу: Киев, Ленина 127, кв. 8.

Письмо пишу не я, а Галя. У меня очень рука больна».


Источник
Источник

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий