Поиск

Читаю Библию. Бытие. Глава 18.


Бытие. Глава 18.

Уже давно жители городов Содома и Гоморры докучают Богу своей весёлой, шумной жизнью.Ладно бы всё это происходило в светлое время суток, но их гулянки часто заканчиваются за полночь, что не может устроить Господа, т.к. его рабочий день начинается рано утром. Как можно правильно настроить творческий процесс, если не высыпаешься и голова тяжёлая?…
Т.к. с небес не понять, кто конкретно сотрясает атмосферу, то Бог решает побывать в данном регионе лично и на месте всё прояснить. Он берёт с собой двух надёжных ангелов и отправляется в командировку. По дороге принимает решение навестить Авраама и отдохнуть у него с дороги.
Сиеста в самом разгаре, Авраам утомлённо полулежит на входе в шатёр и ждёт, когда Сарра принесёт холодного молока. Неожиданно рядом с ним появляются трое мужчин. Они приближаются со стороны солнца, поэтому их лиц он не может разглядеть. Но походку шедшего посередине Авраам знает хорошо, потому что тот долгие годы обещает Аврааму наследника. Это Господь. Осознав данный факт, Авраам бросается к путникам и отвешивает земной поклон. После чего убедительно просит их стать его гостями. Авраам обращает внимание, что и Бог, и его спутники без носков, поэтому их ноги покрыты толстым слоем пыли. Он отдаёт распоряжение слугам принести воды и вымыть им ноги. Авраам видит, что Сарре нечего поставить на стол и велит ей быстрее печь хлеб, а сам выбирает лучшего телёнка и распоряжается его приготовить. К накрытому столу садятся гости. Ангелы воздают хвалу Господу за угощение, Бог согласно кивает, и трапеза начинается. Всё это время Авраам стоит рядом.
После того, как чувство голода уступает место томной неге, Господь интересуется у Авраама, дома ли Сарра. Узнав, что она в шатре, Бог сообщает, что через год он снова посетит их, и в то время у них уже будет сын. Долгожданный первенец! Сарра сомневается, понимая, что они с Авраамом старики, но Господь успокаивает, что всё будет так, как он говорит, потому что для Бога нет ничего невозможного. Все встают из-за стола. Господь отправляет в Содом и Гоморру ангелов, а сам продолжает беседу с Авраамом. Тот понимает, что кара Господа будет суровой, и вместе с развратниками могут пострадать невиновные. Например, его племянник Лот. Авраам начинает подводить Бога к мысли, что если среди жителей города есть нормальные люди, то нужно пощадить всё его население. Господу не нравится предложенный принцип: тогда у него получится холостой пробег с небес на землю и обратно, но сначала он относится к речам Авраама лояльно. В конце концов Бог не выдерживает проявления мягкотелости со стороны Авраама и покидает его.

                                  Назад                                                                   Вперёд

                                                                  Начало boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий