Поиск

Вкусняшка


Позавчера сделал немножко (литров 7) томатной аджики, бродит сейчас на балконе. Аленка купила аж 3кг острого перца, в итоге остался один. Который срочно нужно было куда-то утилизировать. И так как вчера катали очередную партию томата (видимо, последнюю, т.к. банки уже складывать некуда), из последней кастрюли томата решил сделать вкусняшку — острый лечо.

Рецепт — как у обычных болгарских перцев, маринованных в томате (строго говоря, это не лечо, т.к. в лечо кладут еще морковку, зелень и т.п.), но с добавлением вкусноты. Вместо трех килограммов болгарского перца берем два кг. болгарского и один острого. Сначала полчаса варим болгарский в томате. Сразу туда надо добавить грамм 15-30 семян горчицы и с полпакета черного перца горошком (у меня, к сожалению, осталось совсем немного его, поэтому получилось не совсем то, что хотел). По вкусу можно добавить гвоздики и лаврушки (только перед закатыванием не забыть все это вынуть). Потом добавляем с полкило чеснока, нарезанного не слишком мелко (я просто кромсал зубцы слоями по полсантиметра толщиной) и варим еще минут десять. Далее — основная вкусняшка — килограмм острого перца. Понятно, что чистить перец и чеснок необходимо в резиновых перчатках, иначе кирдык рукам. Но и на морду при чистке перца неплохо бы какой-нибудь противогаз придумать: в субботу, пока начистил 2кг перца, я изошел потом, соплями и слезами, и обчихался… Поварить минут 15-20 и закатывать. Перед закатыванием можно еще немного уксусной эссенции добавить.
У нас получилось 7 «семисоток» и одна поллитровая банка, попросил Аленку оставить на поесть последнюю семисотку. Очень не хватает черного перца горошком (думаю, лучше туда вообще целую пачку 50-граммовую высыпать), да и горечь перца после варки сильно страдает. В следующем году надо будет сделать лечо без болгарского перца — только из острого, тогда должно получиться вкусно.

eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий