Поиск

Мечтательница из Остенде.


Я может быть и не вспомнила про этот маленький бельгийский городок на берегу Северного моря, куда попала совершенно случайно.

Убегая из слишком сказочного Брюгге я поехала к морю до конечной станции. Я не планировала оказаться в нём. Я даже ничего не знала про него, пока случайно на карте не зацепилась взглядом за это название.
Так я и встретила свой день рождения — на этом пустынном пляже, продуваемом холодным весенним ветром.

20180401_094740 2

Добравшись до нашего гестхауса на Мальдивах, заселившись, я первым делом решила изучить местную «библиотеку». Предстоящие вечерние коллективные игры в мафию, шляпу и прочее нашего семейного лагеря меня не очень вдохновляли. А вот посидеть с книжкой в тишине и покое — самое оно.
Из груды многообразной иностранной литературы, из аляпистых русских детективов, я выудила тоненькую книжку.
Эрик-Эмманюэль Шмитт. Мечтательница из Остенде.

Повеяло чем-то очень знакомым.
И сначала я думала, что причиной тому — автор.
Весной мы читали с Аглаей другую его книгу — «Оскар и Розовая дама».

Не знаю, читали вы её или нет. Если нет, рекомендую. Это совсем небольшая тоненькая книга, взрослыми прочитывается буквально за 15 минут.
Книга про жизнь, про смерть, про бога. Книга про мальчика, который знал, что скоро умрёт.
Не скажу, что всё изложенное в этой книге мне нравится. На многие вещи у меня несколько отличная от автора точка зрения. Но может это и к лучшему.
А сама книга — хороший повод поговорить про жизнь и смерть со своим ребёнком.
Вот мы и читали, вернее, я читала Глаше вслух, а потом разговоры разговаривали.

Так вот, пока я смотрела на обложку книги, меня не покидало ощущение чего-то очень знакомого.

Остенде, Остенде… Какое-то очень знакомое слово…

Это началось робким прохладным мартовским днем в Остенде.

Я всегда мечтал попасть в Остенде.

В путешествиях меня — прежде самих мест — манят их названия. Эти слова звучат в моих ушах далеким звонким набатом, чьи звуки, паря над колокольнями, разносятся на тысячи километров и рождают в душе удивительные образы.

Остенде…

Март. Остенде. И я вспомнила свой день рождения, приморский город, пустынный пляж, серые волны Северного моря.
Так неожиданно было окунуться в эти воспоминания среди тропического зноя. Так было странно, что кто-то мог мечтать попасть в Остенде.

Я бродил по Остенде много часов, стараясь углубляться во внутреннюю часть города минут на двадцать, не больше, и неизменно возвращаясь к приморскому бульвару или дамбе, — так чайку притягивает соленый воздух океанских просторов.

Северное море гаммой красок напоминало устрицу — зеленовато-коричневый цвет волн перетекал в жемчужно-белую кипень на их гребнях; эти изменчивые оттенки, эта неуловимая игра переливчатых бликов исцеляли меня от ослепительных воспоминаний о средиземноморских пейзажах с их чистой голубизной и желтым песком, с ярким сочетанием красок, незамысловатым, как на детских рисунках. Здесь же приглушенные тона воды ассоциировались с йодистым привкусом даров моря, которые можно отведать в прибрежных пивных, да и само море казалось более соленым.

Хотя прежде я никогда не бывал в Остенде, на меня нахлынули воспоминания, и я позволил детским впечатлениям убаюкать свой взрослый разум. Закатав до коленей брюки, я прошлепал по колкому песку, а затем омыл ступни в мягкой воде. И, как в детстве, зашел в волны только чуть выше щиколотки, побаиваясь двинуться дальше. И, как в детстве, почувствовал себя совсем крошечным под этим бескрайним небосводом, перед этими бесконечными грядами волн.

Всё это было так близко. Так знакомо.

Но Остенде — лишь декорации к главному сюжету рассказа. Рассказа про то, как люди верят только в очевидные вещи и не могут принять истории, которые выходят за рамки его представлений о жизни, которые, как говорится «рвут шаблон».

В жизни часто приходится с этим сталкиваться. Бывает рассказываешь что-нибудь, а собеседник смотрит так, мол ага-ага, как же рассказывай… И крупным шрифтом в глазах: такого не бы-ва-ет! потому что быть не может.

А вот я, например, всем верю. Мне что ни рассказывают, я всё равно верю. Потому как даже если соврал человек, но сделал это так убедительно, с деталями, то он уже как бы пережил это. Ну и в конце концов, мне всё равно, рассказчику приятно.

Впрочем, с окружающими меня людьми достаточно часто происходят какие-то невероятные истории, что им и выдумывать ничего не надо.

Вот вам ещё немного фотографий этого странного места под названием Остенде.

20180401_094217 2

20180401_094439 2

20180401_094710 2
olly-ru.livejournal.com

Добавить комментарий