Поиск

«Горе без ума» в театре у Никитских ворот, 30.08.18


(фото с сайта театра, состав отличается)

Неожиданно новый сезон 2018-2019 открыли в театре у Никитских ворот. В прошлом сезоне неоднократно натыкалась на отзывы к спектаклю "Горе без ума", а тут приглашение от уже любимого сообщества Москультура (сайт). Да и театр этот очень уважаю, особенно постановки Марка Розовского. Ну как тут не пойти! И вот мы с дочкой уже сидим во 2 ряду и наслаждаемся спектаклем.
И сразу же два не вполне ожидаемых вывода: во-первых, за не очень длинный перерыв я безумно соскучилась за театром, во-вторых, оказывается, читая произведение в юности, я не до конца его поняла. И вот сейчас все встало на свои места.
Состав:
Александр Чацкий — Кирилл Парастаев
Павел Афанасьевич Фамусов — Александр Масалов
Софья Павловна Фамусова — Линда Лапиньш
Лизонька — Яна Прыжанкова
Алексей Молчалин — Станислав Федорчук
Полковник Скалозуб — Юрий Голубцов
Наталья Дмитриевна Горич — Наталья Баронина
Платон Михайлович Горич — Николай Глебов
Князь Тугоуховский — Александр Лукаш
Графиня Хрюмина — Наталья Корецкая
Графиня Хрюмина (внучка) — Ника Пыхова
Антон Загорецкий — Денис Юченков
Старуха Хлестова — Ольга Лебедева
Репетилов — Никита Заболотный
Петрушка — Александр Панин
Лакей — Александр Кудряшов
Постановка практически классическая, но при этом очень уместная в наше время. И не понятно, то ли это само произведение настолько "бессмертное", то ли заслуга режиссера. Но смотрится легко, не вызывая ощущения "нафталина". А история стара, как мир. Кого выбрать в мужья и зятья — не очень умного, но услужливого и удобного или умного, но "ершистого", не желающего "служить". Выбор осложняется еще и тем, что оба не богаты. Но при этом есть еще один — военный с большими перспективами. И пусть он недалекий карьерист, но как зять очень соблазнительный вариант. Правда невесту он не устраивает совсем, все же она довольно умна и образована. Но наличие ума не мешает ей ошибиться в избраннике, не видя, что кроется за его услужливостью и "скромностью". Казалось бы, мораль проста — есть Чацкий, который не хочет не перед кем пресмыкаться, прислуживать. Он образован, умен, много путешествовал и повидал. И вроде как он положительный персонаж, пострадавший от недалекости и сплетен глупых людей. Ведь им намного проще поверить в его сумасшествие, чем признать, что он умнее, поэтому ведет такие странные для них речи. Но все не так просто. Лично мне Чацкий не кажется таким уж "белым и пушистым". Его одолевает гордыня, он считает ниже своего достоинства работать, а вдруг придется прислуживать? И именно поэтому миром правят неумные, подлые подхалимы. Они не считают зазорным преклонить голову и "проглотить" свое мнение. Да и в отношении к Софье все не просто. Он никак не может понять, как она могла полюбить Молчалина, неумного, подлого, недалекого. Чацкий даже не допускает мысль, что любить можно "не за что", просто потому что "любовь зла". Нет! У него в голове не укладывается, как можно ему, такому умному, предпочесть кого-то другого. И тем горше его разочарование в Софье, когда он осознает, что она действительно любит недостойного Молчалина.
Да, Чацкий умен, начитан, много всего повидал. Но грош цена всем этим достоинствам, если они спрятаны в сундук и не приносят пользу. При таком отношении к жизни не сложно прослыть сумасшедшим.
Жалко ли Чацкого? Да, жаль. Но мне почему-то больше всего жалко Софью, которая искренне влюблена в Молчалина. Яркий пример женщины того времени. В юности увлечена Чацким, умным и интересным. Но он уехал. Ощущая себя брошенной, увлеклась Молчалиным, скромным, застенчивым и надежным. Ей не нужны деньги карьера мужа. Ей нужен надежный мужчина, который будет любить и ценить ее. Молчалин оказался не тем… Ну а полковник Скалозуб для Софьи — как головой в омут. А кто знает, может он бы как раз любил, холил и лелеял. Но глуп… Вот уж у кого горе от ума, так это у Софьи.
Спектакль очень яркий, как впрочем все в театре у Никитских ворот. Но его яркость и юмор в первом акте, не мешают наполненности смыслом во втором. И актерская игра, как всегда на очень высоком уровне. Очень понравилась Софья в исполнении Линды Лапиньш. Нежная, но сильная. Все эмоции настолько искренние, что кажется эти эмоции испытывает сама актриса. Ожидаемо силен Александр Масалов. Видели его в роли Каренина, а тут он совсем другой. Но образ убедительным от первого до последнего взгляда. Жаль, что не увидели в роли Чацкого Константина Иванова, который покорил нас в других ролях.
Очень понравился финал, когда Чацкий читает стихотворение Александра Пушкина "Не дай мне бог сойти с ума…".
Спектакль однозначно рекомендую всем, от школьников до пенсионеров. Во-первых, он интересен сам по себе. Во-вторых, в нем есть очень много того, над чем можно подумать. Ну и просто красивая и талантливая игра.
Спасибо сообществу Москультура и куратору Михаилу за эту возможность. ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий