Поиск

Занзибар, Зурбаган и радости доперестроечного эскапизма.


  • Это мой очень старый текст — ему лет 8 или 10 даже. Вспомнилось в связи с предыдущим постом и решила выложить его на Яндекс-Дзен, заодно — сюда.

    Лето. Жара. Начало 1980-х. ‘Arabesque’ — три очаровательные девушки поют про южные страны, про танец регги, про полуночного танцора. В основном же песни группы расходились по стране в магнитофонных записях — ими был наполнен воздух предперестроечной Москвы. ‘Hey come to Zanzibar, lovely Zanzibar’ Мы бы с удовольствием! Примерно с Олимпиады-80 и до Фестиваля-85 было какое-то милейшее время, окрашенное в сиренево-розовые, чуть позолоченные тона.

    В моде — штаны-«бананы», заколки — тоже «бананы», сумки-«батоны». Во всём какая-то сладкая расслабленность, мечтательность, «Миллион алых роз», Алла Пугачёва летает на качелях под куполом цирка — вся в блёстках, по ТВ — «Мэри Поппинс, до свидания!» Феерия про более-менее хороший капитализм с красивой женщиной, поющей о том, что она — Леди Совершенство. А ещё — вот это. «Завтра ветер переменится, завтра прошлому взамен. Он придёт, он будет добрый, ласковый, ветер перемен…»

    Как-то читала интересную статью о том, что если бы не случилось скоропалительной Перестройки с её решительной ломкой, в СССР могло бы начаться медленное, но верное «вхождение» в капитализм. zina-korzina.livejournal.com

  • Добавить комментарий