Поиск

Обилие спутников во внешней периферии Солнечной Системы


   Внеплановые программы космического телескопа Хаббл и наземного телескопа VLT сообщают о возможном открытие спутников у одних из крупнейших объектов за орбитой Нептуна. Речь идет о кандидатах в карликовые планеты — 2013 FY27 и 2015 RR245.

    Если для космического телескопа Хаббл открытие спутников ТНО является рядовым, то для камеры SPHERE оно стало первым успехом в деле поисков спутников объектов пояса Койпера. Новые открытия снова подтверждают обилие крупных спутников у транснептунов:

   Единственным разительным исключением среди крупнейших ТНО в этом плане является Седна, что может объясняться её крайне необычной орбитой и соответственно следствием гравитационных возмущений от массивных объектов в прошлом (сближающихся звезд или от гипотетической девятой планеты).

  Интересно отметить, что сначала первооткрыватели Седны считали наличие у неё спутника очень вероятным. Это было связано с тем, что анализ первых наблюдений предположил, что её период вращения может составлять 20 суток, что намного больше, чем даже у двойной системы Плутон-Харон (6 суток). Однако снимки телескопа Хаббла показали отсутствие спутников у Седны, а дополнительные наблюдения уменьшили оценку периода вращения Седны до 10 часов.

   Вместе с тем последние открытия колец у крупнейших Кентавров (Харикло и Хирона) показывают возможность того, что и у Седны может быть кольцо, образовавшиеся из пыли разрушившихся спутников. Подобное кольцо может быть обнаружено с помощью наблюдений звездных покрытий, как недавно было сделано для другого крупного ТНО — Хаумеа. К настоящему времени удалось наблюдать лишь одно возможное звездное покрытие Седной с крайне низкой точностью фотометрии. Речь идет о наблюдениях австралийского любителя астрономии Joseph Brimacombe 13 января 2013 года с помощью 41-см телескопа:

   Как видно из слайда наблюдения позволили получить нижний предел на размер Седны в 653±69 км. Сам любитель (желтый квадрат на схеме ниже) наблюдал покрытие на достаточном удалении от вычисленного центра полосы покрытия:

    Кроме того покрытие пытались наблюдать три других астронома в Австралии и Новой Зеландии ещё южнее от вычисленного центра полосы покрытия:

   Ширина полосы на схеме выше соответствует радиусу Седны в 928 км. Тем самым при условии, что положение центра полосы было определено правильно, диаметр Седны может превышать 2 тысячи километров. Впрочем, инфракрасные наблюдения предполагают, что размер этого экзотического ТНО лишь в 995 ± 80 км.

   Интересно отметить, что среди 14 ярчайших объектов главного астероидного пояса (полуоси орбит меньше 20 а.е.) не обнаружено ни одного достоверного спутника:

    Среди этого списка были заподозрены спутники лишь у Hebe и Herculina на основе большой переменности их видимого блеска и регистрации множественных затмений при наблюдениях покрытий звезд. Однако последующие наблюдения не смогли подтвердить наличие спутников у этих астероидов (вероятнее всего астероиды просто обладают сложной геометрической формой). Полет зонда Dawn получил ещё больше доказательств большой редкости спутников у крупнейших астероидов. Разительное отсутствие спутников у крупнейших астероидов по сравнению с объектами пояса Койпера может объясняться как их большой близостью к Солнцу, так и их меньшей массой (сфера Хилла соответственно меньше в размерах). za-neptunie.livejournal.com

Добавить комментарий