Поиск

Кровавый спор.


В середине декабря 1937, после взятия Шанхая, года японские войска заняли китайский город Нанкин, бывший в то время столицей Китайской республики. Последующие события определят настоящий облик Японской императорской армии того времени. В Нанкине началась резня, японцы массово уничтожали местное население. В этом, позорнейшем военном преступлении, особо «отличились» два японских лейтенанта.

Этих нелюдей звали Тосиаки Мукаи и Цуеси Нода. Перед началом штурма Нанкина они заключили пари, кто больше и быстрей убьет людей. Изначально договорились на сто человек. Но «победитель» в споре был объявлен даже раньше, чем японские войска вошли непосредственно в город. К 10 декабря эти два головореза убили 105 и 106 человек соответственно.

Тогда они пошли дальше. Они продлили свой кровавый спор до 150 человек. Беззащитный город к этому располагал. Войска Японской императорской армии положили начало военным преступлениям Второй мировой войны. Что самое интересное, японская пресса описала этот спор, как рукопашный бой. Два лейтенанта были описаны в ней, как герои, хотя они просто отрубали головы беззащитным людям. Сколько людей они реально убили, так и осталось невыясненным.


Тосиаки Мукаи и Цуеси Нода и описание их «подвига».

Но войны имеют свойства заканчиваться. Вторая мировая закончилась поражением Японии. Материалы японской печати попали в руки Международного трибунала. И два корефана-мушкетера попали в его лапы. В 1947 году двух бывших лейтенантов привезли в Китай, где предали суду. Доказательств было как грязи, в итоге спорщиков закономерно казнили.

В послевоенной Японии этот позорный эпизод был скрыт. В 80-х годах, о нем напомнили. Но и на этом история не закончилась. В 2003 году семьи бывших лейтенантов Тосиаки Мукаи и Цуеси Нода подали в суд против газет, которые опубликовали сведения об этом преступлении. Но Токийский суд в 2005 году отклонил это требование, т.к. вина лейтенантов была доказана и дело не было сфабриковано. А сама Нанкинская резня вошла в историю, как самое страшное преступление, которое совершили в отношении мирного города в новейшей истории.


Нанкинский «пейзаж», после занятия города войсками Японской императорской армии, 1937 г.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий