Поиск

Читаю Библию. Бытие. Глава 15.


Бытие. Глава 15.

Бог видит, что успешный и храбрый Аврам окружён завистниками, поэтому решает его поддержать.Он является Авраму и говорит, что окажет ему серьёзнейшую поддержку во всех начинаниях. Аврам понимает, что второго такого случая может не быть, а потому высказывает Богу то, что терзает его душу. Дело в том, что у него до сих пор нет детей, а это в древности считалось наказанием за грехи. Аврам обладает богатством, но оставлять всё имущество ему придётся помощнику по хозяйству Елиезеру, прибывшему из Дамаска. Бог не желает больше терзать сердце Аврама и сообщает тому, что всё наследство получат потомки, произведённые от семени его. Господь выводит Аврама на улицу, показывает на звёздное небо и заявляет, что род Аврама будет таким же многочисленным. Аврам верит Богу, и у него отлегает от сердца. Бог продолжает развивать тему, и в очередной раз обещает отдать Авраму всю окрестную землю. Аврам слышит это уже не в первый раз, поэтому просит у Бога подтверждения его словам. Господь велит ему привести телицу, козу и барана и рассечь их пополам. Аврам выполняет приказание и остаётся рядом с убитыми животными. Темнеет, Аврам засыпает. Во сне им овладевает страх, появляется предчувствие чего-то ужасного. Появляется Бог и продолжает начатый ранее разговор:
 — Землю я точно тебе отдам, потому что хананеев не люблю. Но в подобных делах нужно поступать справедливо, по-божески. А уважительной причины для передачи страны тебе пока нет: хитры сыны Ханаана, не на чём их подловить. Так что спешить не будем. Я пока компромат буду собирать. Думаю, что 400 лет мне должно хватить. А тебя с семьёй, возможно, отправлю куда-нибудь на это время.  В рабство могу отдать: обживётесь там, поработаете, ремеслу обучитесь. Ничего страшного! Не боги горшки обжигают!… А как буду готов, дам знать… Да, и не думай, угнетателей ваших не прощу, если что! Поубиваю и имущества лишу! Так что не горюй, всё будет нормально!
 После этих слов увидел Аврам, как между окровавленными полутушами прошёл огненный столб. И понял, он, что всё происходящее весьма серьёзно. Что завет между ним и Богом заключён, и наступит день, когда его потомки станут хозяевами территории от реки Евфрат до реки Египетской.

                              Назад                                                                 Вперёд

                                                            Начало
boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий