Поиск

И еще термодатчики


Впору уже писать сочинение на тему «как я просрал лето».
Организовал сетевой доступ для возможности получения данных о температурах. Чтобы было удобней строить графики, вывожу данные в формате «X Y T t» (координаты, температура, UNIX-time). Таблички с последними данными можно получить по локальному запросу (хоть curl’ом, хоть wget’ом, хоть из браузера, хоть из самописной утилиты): mirtemp.sao.ru:4444/Tx, где x == 0 для термодатчиков вблизи поверхности зеркала (донышки углублений под разгрузки), 1 для термодатчиков на нижней поверхности и 2 — в Н2 (там два датчика, один измеряет температуру воздуха в помещении с компьютерами, а другой — в коробке с системой сбора).
Среднюю по зеркалу температуру (после отбрасывания неправильных результатов) можно узнать по запросу http://mirtemp.sao.ru:4444/Tmean.
При помощи нехитрого скрипта в гнуплоте можно построить такое:

set xrange [-30:30]
set yrange [-30:30]
set dgrid3d 100,100,50
set hidden3d
set xlabel "X, dm"
set ylabel "Y, dm"
set zlabel "T, degr C"
splot 'tdata' u 1:2:3 w l

Остается еще подправить прошивку (там не очень хорошая реакция на проблемы с I2С + какой-то косяк с контроллером №1, отзывающимся еще и на №2, хотя на сбор данных это не влияет), добавить в сетевой демон возможность получения средней температуры (а для этого сначала надо будет неправильные значения отсеять) и можно будет сказать, что хоть что-то у меня дошло до стадии штатной эксплуатации. eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий