Поиск

Кнаучке, бегемот из Берлинского зоопарка.


Вторая мировая война явила миру такое явление, как бомбардировки вражеских городов, от которых пострадали сотни тысяч горожан государств участников войны. Наряду с жителями на смерть от бомбежек были обречены и животные, которые проживали в городе. Особенно это касалось обитателей зоопарков; как Москвы, Лондона, Кенигсберга, Берлина и пр. Бежать этим животным было особо некуда, жили они в неволе. И если таких животных и удавалось спасти, то это заслуга целиком на персонале этих заведений. Именно благодаря им и удалось спасти часть животных от гибели, что бы те могли радовать посетителей после войны.

Наиболее известна в этом плане история бегемота по кличке Ганс из зоопарка Кенигсберга. После взятия города советскими войсками, он был найден полуживым на окраине города и вылечен советскими ветеринарами. Похожая история случилась с бегемотом по кличке Кнаучке из зоопарка Берлина.

Первые бомбы упали на Берлин еще в 1940 году. Для нацистов это был первый звоночек. Впоследствии бомбардировки столицы Третьего Рейха пошли по нарастающей. Связано это было с рядом поражений Германии на фронтах и вступлению в войну на стороне союзников США, а также появлением на вооружении новых типов бомбардировщиков и значительное увеличение их количества. На зоопарк же первые бомбы упали только в сентябре 1941 года. Тогда они причинили зоопарку незначительные повреждения, хотя часть животных погибла. Именно тогда по городу поползли слухи о диких животных, которые сбежали из зоосада и нападали на горожан. Однако все это осталось слухами, хотя некоторые животные и сбежали из разрушенных вольеров, но их все же в итоге вернули. Сам же зоопарк продолжал работать благодаря своим служащим и лично управляющим, которого звали Лутц Хек. Именно после этих осенних налетов 1941 г. по распоряжению властей началась эвакуация части зверей в другие зоосады Германии.


Л. Хек (слева) с рейхсмаршалом Г. Герингом, 1934 г.

Основные события произошли уже в 1944 году. Именно тогда бомбардировки немецких городов союзной авиацией достигли своего пика. Зоопарк не стал исключением. Именно в 1944 году объект получил наибольшие разрушения. Множество зверей погибло именно тогда.


Поврежденные вольеры для животных Берлинского зоопарка, 1944 год.

29 мая 1943 года в зоопарке родился бегемот. Его назвали Кнаучке. Жил он с мамой в вольере, а само же его рождение вызвало радость как и администрации, так и горожан. Он пережил бомбардировки 1943 года. А 30 января 1944 года он чуть не погиб. Спасли его местные дети.

Эти дети были т.н. «помощниками люфтваффе» (нем.- Luftwaffenhelfer). Они занимались работами по обслуживанию зенитных батарей, расположенных на территории зоопарка. Некоторые из них были очень малы, поэтому командование ПВО отправило их с позиций для учебы в школе. Ну и по мере своих сил дети занимались помощью служащим зоопарка.


Немецкая зенитная батарея на территории Берлинского зоопарка.

В ночь на 30 января 1944 года Берлин бомбили особенно яростно. Вероятно это было связано с 11-й годовщиной прихода нацистов к власти. Всего в эти январские дни союзники для бомбардировок немецкой столицы задействовали более 3-х тысяч самолетов.

В эту ночь зоопарк пострадал особенно сильно. Был уничтожен ресторан, вольер для страусов, вольер для бегемотов и прочие сооружения. Дети, из числа местных помощников, находились в эту ночь также на месте. Пробираясь через развалины они наткнулись на горящий вольер. Выход из него был заблокирован рухнувшей конструкцией и деревом, мать бегемота была убита взрывом. Сам же Кнаучке застрял в разбитом проеме стены вольера. Сверху на него сыпались горящие куски крыши вольера, бегемот был сильно обожжен и напуган. Выбраться он самостоятельно из ловушки не мог. Дети начали разбирать куски стены, им помогло то, что от высокой температуры она потеряла свою прочность. Как только стена была частью демонтирована бегемот освободился и тут же бросился к спасительному бассейну, куда он занырнул и больше не подавал признаков жизни. Дети же вернулись в бомбоубежище.

Наутро они первым делом вернулись в зоопарк, где их встретил Лутц Хек. Он лично провел детей по зоопарку и сообщил при этом, что бегемот остался жив. Кнаучке в итоге пережил войну. После же ее окончания он стал поистине всеобщим любимцем горожан. Стоит отметить, что Кнаучке был довольно-таки плодовитым, за время нахождения в зоопарке Берлина он оставил потомство в количестве 35 особей. Умер Кнаучке в 1988 году и удостоился чести быть запечатленным в виде скульптуры в натуральную величину.

Ну и в заключении похожая история <a href=»https://andrey-19-73.livejournal.com/94613.html» target=»_blank»>https://andrey-19-73.livejournal.com/94613.html</a>


Кнаучке (слева). Справа одна из его потомков, бегемот-самка Булетта. (фото из архива Берлинского зоопарка).
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий