Поиск

День ВВС и МиГ-21 из Грабцево


Поздравляю всех причастных с Днём Военно-воздушных сил России! Как обычно, по этому поводу в запасниках нашёлся тематичный технопамятник, благо самолётов-памятников у нас очень много. Этот МиГ-21 установлен в посёлке Грабцево Калужской области, где находится одноимённый аэропорт и до 2010 года находилось Калужское лётно-техническое училище ГА. Собственно, у КПП этого училища памятник и стоит — хотя оно и относилось к гражданской авиации, но, как я понял, техников там готовили в том числе и на МиГи. Когда самолёт поставили, пока мне неизвестно.

Судя по тому, что машина оснащена только одной авиапушкой НР-30, это модификация МиГ-21Ф-13, выпускавшаяся с 1960 по 1965 год на горьковском и московском авиазаводах. На самолёте имеется в наличии подвесной топливный бак, а вот на подкрыльевых пилонах вооружение отсутствует. На них могли устанавливаться блоки неуправляемых ракет С-5 или С-24, ракеты "воздух-воздух" К-13, либо авиабомбы.

На фото хорошо видны кабина и пушка НР-30. Машина поменяла как минимум два бортовых номера — можно разглядеть "18" и "91".

Самолёт установлен на конструкции из массивных труб, заходящих в фюзеляж в том месте, где раньше находился двигатель Р-11Ф2-300.

К сожалению, машина находится в заброшенном и неухоженном состоянии — хвостовое оперение надломано, грязь с самолёта не смывали уже много лет, даже звёзды на крыльях и хвосте еле видны…

В таком грустном виде МиГ-21 стоит уже много лет, не сдали на металлолом — и то хорошо.

Очень хочется надеяться, что машина не пропадёт, тем более что самое смутное время она уже пережила. Пусть хоть в какой-нибудь «Парк Патриот» заберут, всё будет лучше, чем вот так стоять всеми забытой.

mib55.livejournal.com

Добавить комментарий