Поиск

День гастарбайтера.


Россия отмечает День строителя. Вроде бы, и успехи у нас в строительстве есть: крупные города продолжают расти, тот же Крымский мост почти готов. Но мне кажется, что этот в день правильней было бы объявлять траур.По причине тяжёлой и продолжительной болезни того самого российского строителя, чей день сегодня празднуется. Потому что, после того, как умрёт этот, другого у нас может уже не появиться.
 На протяжении долгого времени строители из России возводили объекты различной степени сложности на территории империи, а затем СССР. Я помню то время, когда в Советском Союзе одновременно велось несколько крупных строек, на каждой из которых обязательно работали строители из Российской федерации. Но в течение нескольких лет ситуация изменилась на противоположную: теперь строители едут в Россию, потому что её строить и ремонтировать некому! Случилось это потому, что после наступления светлой эры демократии началась активная дискредитация рабочих профессий: рабочий — значит неудачник. А потому не достоин ни уважения общества, ни приемлемой зарплаты. У работодателей появилась возможность пользоваться дешёвой рабочей силой из-за границы, не имеющей практически никаких прав. И уже много лет новую Россию строят, в основном, бывшие дехкане. В принципе, этот факт, вроде бы, не столь страшен: пускай работают, раз им выгодно. В Средней Азии рождаемость высокая — без строителей не останемся. Зато самим можно продолжать в охране собственное брюхо чесать. Но это ведёт к деградации населения, ещё никогда в истории России не было такого безрукого поколения. Если, например, у гастарбайтеров из Средней Азии возникнут проблемы с выездом в Россию (учитывая то, что сейчас происходит в международной политике, почему бы нет?), то наша строительная отрасль рухнет. И поднимать её придётся долго и тяжело, если, вообще, это станет возможным. Потому что для подготовки миллионов соответствующих специалистов нужно время. Необходимы также учебные заведения, способные дать начальную подготовку. А где наши ПТУ?…
 Время от времени в СМИ и правительстве поднимают тему взращивания рабочих кадров, но как-то вскользь, скорее, для галочки, стараясь быстрее перейти к более интересным вопросам предстоящим роботизации, компьютеризации и прочим …ациям промышленности. Об отечественных строителях молчат вообще. Видимо,  понимают, что в этом вопросе уже ничего не сделать — пусть хоть так, лишь бы объекты возводились.
 Если данный процесс будет продолжаться ещё какое-то время (а с чего бы вдруг ждать изменений?), то наступит пора, когда можно будет объявлять конкурс и собирать средства на памятник. Чтобы увековечить Последнего российского строителя… boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий