Поиск

Американские врачи спасали русских в Крымскую войну


«Симпатии американской нации к нам не ослабевали в продолжение всей войны, и Америка оказала нам прямо или косвенно больше услуг, чем можно было ожидать от державы, придерживающейся строгого нейтралитета».
Горчаков

Ничего не знала об участии американских врачей в Крымской войне. И не узнала бы, если б не реконструктор на Сретенском бульваре, спасибо ему

Американец

Инструменты

Император Николай Павлович по просьбе поверенного в делах в Вашингтоне Э. Стекля прислал особое разрешение, согласно которому медики имели право ехать к местам боевых действий, в Крым, но это случилось уже в 1855-м. Ввиду отсутствия интернета или хотя бы телеграфа, Стекль не мог объяснить Николаю I, что к нему приходят доктора, имеющие рекомендательные письма от бывшего американского президента Мартина Ван Бюрена, морского министра Доббена и бывших послов в России Брауна и Далласа! Как отказать людям, которые мало того, что искренне (об этом ниже) хотят помочь воюющей родине, так ещё и такие характеристики приносят? В итоге 43 американских врача работали на полях сражений.

Большинство из них было направлено в знаменитый госпиталь в здании Дворянского собрания, который описал Лев Толстой в своих севастопольских рассказах: «Вы входите в большую залу Собрания. Только что вы отворили дверь, вид и запах сорока или пятидесяти ампутационных и самых тяжело раненных больных, одних на койках, большей частью на полу, вдруг поражает вас». Еще красочней его описал Пирогов: «в Дворянском собрании, паркет которого покрыт корой засохшей крови, в танцевальной зале лежат сотни ампутированных, а на хорах и биллиарде помещены корпия и бинты. Десять врачей при мне и восемь сестер трудятся неусыпно, попеременно, день и ночь, оперируя и перевязывая раненых. Вместо танцевальной музыки раздаются в огромном зале Собрания стоны раненых»

Американцам в Берлине кладут зарплату 60-100 рублей в месяц, а профессору из Балтимора Чарльзу Лису аж 360 рублей. Это было больше зарплат отечественных докторов и правительство рассудило, что американцы вполне себе обеспечены материально. Да цены-то осажденного города не учли! В городе американцев никто к пайковому довольствию не прикрепил! Американцы давно уже распродали свои ценные вещи и живут впроголодь. Русские медики стали делиться своими припасами с американскими товарищами, а Пирогов попросил великую княгиню Марию Николаевну хоть как-то помочь американцам. Мария Николаевна написала проникновенную записку Долгорукову, в которой указала, что американские врачи работают наравне с нашими, гибнут от бомб и болезней, ни на что не жалуются, а благодарная Россия даже накормить их не может. Долгоруков отдал приказ поставить американских хирургов на довольствие по разряду рядовых чинов. Благодаря нашей бюрократии, в действие сей милостивый приказ был приведен только 20 марта 1855 года.

Некоторые так и остались лежать в севастопольской земле (11 человек, среди них Кларк, Макмиллан, Дейнинджер), некоторые так и остались в России (К. Смит). Основная масса вернулась в Соединённые Штаты с бронзовыми медалями «В память Крымской войны 1853-1856 гг» и серебряными «За защиту Севастополя».

Зачем 43 американских врача приехали в севастопольскую мясорубку спасать жизнь раненных русских ? Точно не из-за денег, ибо, как видим из письма теннессийского хирурга Моллета, «не из денежных соображений… ибо почти десятилетний опыт работы обеспечивал мне хорошую практику дома, но потому что надеюсь сослужить полезную службу… поддержать престиж своей профессии и показать, что в Соединенных Штатах есть хорошие хирурги». К тому же зарплата у них не превышала 100 рублей, на которые в осаждённом городе можно было разве что буханку хлеба купить (это я образно, конечно), да и в контракте вопрос о поставке на довольствие не обговаривался, американских врачей как бы и не было в русской армии до 20 марта

История сохранила для нас имена тех, кто в сложное время не побоялся приехать на чужую, в общем-то, войну ради гуманной идеи помощи людям: Г. Кларк, Ч.А. Дейнинджер, Дрейпер, Э. Дж. Элдридж, Фостер, У.Ф. Фанденберг, Дж. Б. Хэнк, П. Харрис, Л.М. Харт, Ч. Генри, Дж. Холт, У. Трол, Турниспид, Уимс, Уайтхед, Галбрейтер, Д. Джонс, Э. Дж. Джонсон, К. Кинг, Дж. Кинкел, Д.Т. Килби, Т.С. Смит, Г.Л. Смайсер, Дж.Т. Стодард,Ч.А. Лис, А. Дж. Лонг, А.Ф. Моллет, Х.Л. Макмиллан, У. Миллан, А.Э. Маршел, Д. Аль, Г. Боствик, Бриэли, Х.Дж. Кейт, Мортон, Мэтьюс, Никлс, Дж.Х. Оливер, Дж. Орен, Ч. Парк, Л.У. Рид, Ф.Х. Райс, К. Смит.

Пусть они послужат примером всем нам foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий