Поиск

Parker Solar Probe готов отправиться к Солнцу


Сегодня с космодрома на мысе Канаверал должна быть запущена ракета Delta IV Heavy, занимающая сейчас второе место в списке самых мощных эксплуатируемых космических носителей. На ее борту находится межпланетная станция Parker Solar Probe (PSP).

Цель миссии — изучение верхних слоев солнечной атмосферы (короны). На борту станции установлены приборы для измерения скорости и направления движения заряженных частиц солнечного ветра, исследований солнечной плазмы и магнитных полей. Также зонд оснащен телескопом, предназначенным для получения прямых изображений короны и внутренних структур гелиосферы.

Помимо научных инструментов, PSP несет мемориальную табличку и чип, на котором записаны имена 1 137 202 человек, принявших участие в акции «Отправь свое имя к Солнцу».

Орбита PSP рассчитана таким образом, что он станет первым в истории земным посланцем, «прикоснувшимся» к Солнцу. При прохождении перигелия зонд будет проходить через внешние слои солнечной короны. Скорость аппарата в этот момент составит 200 км/c, что сделает его не только самым близким к Солнцу, но и также самым быстрым рукотворным объектом в истории.

Основную угрозу для миссии представляет солнечное излучение. В перигелии его интенсивность будет почти в 500 раз больше, чем на околоземной орбите. Поэтому PSP оснащен композитным солнцезащитным экраном, диаметром 2.4 м и толщиной 11.5 см. Он сможет выдержать нагрев в 1400 °C и обеспечить приборам аппарата рабочую температуру в 30 °C.

Единственная часть зонда, которая будет выходить за пределы экрана — солнечные батареи. Они обладают складывающейся конструкцией и оснащены специальной системой охлаждения. Бортовые системы станции будут самостоятельно следить за тем, чтобы экран и батареи находились в правильном положении и при необходимости вносить корректировки. Предполагается, что PSP станет одним из самых автономных космических аппаратов, когда-либо запущенных в космос.Вопреки распространенному заблуждению, полеты во внутреннюю часть Солнечной системы намного сложнее, нежели миссии к внешним планетам. Путешествие к Солнцу требует в 55 раз больше энергии, нежели к Марсу. Чтобы выйти на запланированную орбиту, перигелий которой будет проходить на расстоянии всего 5.9 миллиона км от солнечной поверхности, PSP необходимо погасить значительную часть своей орбитальной скорости (Δv около 23.7 км/c).

Поскольку в силу технических причин существующие ракеты на химическом топливе попросту не способны осуществить подобный маневр, аппарат воспользуется гравитацией Венеры. В период с 2018 по 2024 гг. PSP осуществит семь пролетов планеты, которые помогут погасить его скорость.

После выполнения последнего гравитационного маневра зонд выйдет на финальную гелиоцентрическую орбиту с периодом обращения 88 суток. Ожидается, что он сумеет выдержать как минимум три рекордных сближения с Солнцем, прежде чем его бортовая электроника начнет выходить из строя под действием мощного излучения нашей звезды.

65-минутное стартовое окно для запуска Delta IV Heavy откроется сегодня в 08:33 по всемирному времени (10:33 по Киеву/Минску/Москве). По прогнозам синоптиков, вероятность благоприятной погоды в этот момент составит 80%.

Прямая трансляция запуска будет вестись на сайте NASA.

Трансляцию запуска на русском языке можно посмотреть на канале Alpha Centauri.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий