Поиск

Брюс Стерлинг «Zeitgeist»


«Я — всюду, я льюсь с неба. Мое время еще не наступило, мой черед впереди. После Y2K грядет явление Вавилонской Блудницы. И я приду не с миром. Я — разрывной снаряд!»

1999 год. Последний год атомного века и второго тысячелетие. Социалистического блока не существует уже восемь лет, на его обломках делят добычу олигархи и бандитские группировки. На руинах старого мира, разворачиваются драматические события. Гремят первые залпы войны нового рода. Войны культур, между миллиардным исламским миром и победившим всем и вся вездесущим западом, провозгласившим «конец истории». Который должен наступить в момент когда куранты пробьют 12 и наступит новый миллениум.

Кто такой Лех Старлиц, и как он оказался на передовой этой войны? О, Лех тот ещё прохвост! Пасынок атомного века, полу-индеец полу-поляк, человек со дна мироздания, ставший величайшим в мире мошенником. Человек целиком и полностью порождённый и отдавший свою жизнь 20 веку, под самый конец мира решает провернуть последнюю и самую большую в мире аферу. Создать невероятно отвратительную поп-группу ака «Спайс Гёрлз» для стран третьего мира (то есть что-то, что ещё хуже оригинала). И проект этот более чем успешен. И вот уже «Большая Семёрка» становится ОМП в новой войне цивилизаций, а сам Старлиц вместе со своим партнёром Пулатом Хохловым, подсчитывает барыши, с тоской и ужасом думая о грядущем конце света. Правда обстоятельства ему недвусмысленно напоминают о том, что главное в афере это не то сколько ты поднимешь, а то когда успеешь вовремя соскочить. А до кучи, в жизнь старого и усталого Остапа Бендера, врывается как тайфун его десятилетняя дочь.

Великолепный роман в котором автор умудрился быть не банальным не в одном месте вообще. При этом намешав в него всего и сразу. Тут тебе и поехавшие крышей турецкие «чёрные полковники», грезящие новой Османской Империей размером с весь исламский мир. Интересные истории жизни на разделённом Кипре, задворках мира и пристанище всех в мир невписавшихся. Застенки поп-бизнеса, в которых рассказывает как именно делается тот самый поп-культурный рак, который завоевал планету. Размышления о будущем славянского мира и России которой мы потеряли. И всё это в одно и тоже время.

Отдельно радует знанием автора всех аспектов жизни народов с которыми он явно имел тесное знакомство. Будь то турки, русские или японцы, автор не позволяет себе каких либо стереотипов в их сторону. Такого живого и жизненного описания мест, людей и их менталитета и характеров как здесь, я не наблюдал уже очень давно.

Роман о поколении людей проживших свой век кочевниками. И не знающими как жить в веке новом. Не говоря уже о том, что многие похоже забывают. Что мы живём не просто в новом веке. А в третьем тысячелетии. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий