Поиск

Раздельный сбор мусора


Примерно месяц назад во дворе обнаружил контейнер для отдельного сбора пластика, на следующей день у меня появился второй пакет под раковиной. Пока никаких проблем не испытываю, хотя меня сложно назвать идеальным защитником окружающей среды: кидаю весь пластик без разбора, не всегда отрываю этикетки и так далее.

Сразу скажу, что раздельный сбор мусора я воспринимаю не как панацею для спасения планеты, а как мотиватор потреблять разумнее – когда человек наглядно видит у себя в ведре, сколько он в день потребляет разных ресурсов, то это должно сказаться на его запросах. Поэтому мне не нравится немецкий подход с жёсткими штрафами за упаковку йогурта с остатками внутри.

В идеальной ситуации раздельный сбор мусора должен быть выгодным. Мусор – это ресурс, а его переработка – довольно выгодный бизнес. Поэтому управляющие компании заинтересованы, чтобы люди ответственнее подходили к раздельному сбору и делали всё по правилам: сдал всё по инструкции – получил денёжку. Рубль – лучший мотиватор. Уличные же урны должны быть общими для всех отходов.

К сожалению, у нас законодательство и порочные связи делают мусорный бизнес примитивным и криминальным. Намного проще вывезти всё на поляну, а в бумагах написать «утилизация». Вот так отбросы убивают природу и зарабатывают вместо людей.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…

gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий