Поиск

Поход на Прекестулен — как доехать, как дойти и что там делать


Поход на Прекестулен бы одним из обязательных пунктов нашего путешествия по Норвегии. Это было не так круто и впечатляюще, как на походе к Языку Тролля, но зато гораздо проще. На Прекестулен надо идти всего 4 километра в одну сторону, а не 10, да и путь туда немного проще в целом. Но и тут можно увидеть все прелести природы Норвегии, маршрут очень красивый. Как доехать до парковки Прекестулена, как идти по маршруту и что вас ждет в конце — обо всем ниже.

Прекестолен

Прекестуленом (Preikestolen переводится как «Кафедра проповедника») норвежцы называют огромную скалу-утес, нависающую над фьордом Люсефьорд на высоте более 600 метров. Этот утес уникален тем, что у него практически плоская вершина, сверху она кажется квадратной. При этом скала выдается вперед и резко, почти под прямым углом, уходит ровно вниз до фьорда. Со стороны смотрится так, что скалу разрубили гигантским топором сверху и по бокам, оставив своеобразную смотровую площадку. Вид со скалы и правда очень крутой. Неудивительно, что маршрут очень популярный. Сюда ежегодно приходит более 200 000 туристов.

Чтобы попасть к скале Прекестулен на автомобиле, нужно приехать к платной парковке по адресу Preikestolvegen, 4100 Jørpeland, Норвегия. Это недалеко от Ставангера. Ну или забить в навигационных картах фразу Parking Preikestolen или отель Preikestolen Fjellstue. Для легковых автомобилей парковка стоит 200 крон, для мотоциклов — 100 крон. Оплата будет на выезде из парковки, там автоматизированная система со шлагбаумами.
2
Прекестолен

Парковка большая, места всем должно хватить. До этой парковки несколько машин стояло вдоль дороги в карманах, сэкономили. Не знаю, можно ли так делать, но стояли они спокойно. На парковке есть серое здание, где можно воспользоваться туалетами.
3
Прекестолен

От парковки начинается пешеходный маршрут длиной в 4 километра, который можно пройти в одну сторону часа за 2. Табличка рекомендует не сходить с тропы и пользоваться только помеченной тропой, запастись теплой одеждой, расчитывать на весь поход минимум 4 часа и не начинать поход позднее рекомендованного времени. А еще пишут, что хорошо бы иметь с собой рюкзак с едой и водой, да и трекинговые палки были бы полезны для похода.
4
Прекестолен

Первая часть маршрута состоит из резкого подъема по тропе, проложенной камнями в виде лестниц:
5
Прекестолен

Первая часть подъема идет до площадки с таким видом на паркинг:
6
Прекестолен

Потом надо пройти по более-менее ровной поверхности:
7
Прекестолен

Снова крутой подъем по лестнице из камней, еще и узкий. Пишут, что в часы пик тут толпится много людей, движение замедляется, возникают пробки из людей:
8
Прекестолен

Не стоит торопиться на подъеме и спуске по такой лестнице. Можно споткнуться, упасть и получить травму. Как вот тот мужчина с седой головой, разодрал руки и кожу на лице до крови. Поделились с ним содержимым нашей походной аптечки:
9
Прекестолен

Снова прямой участок дороги, тропа проложена по болотистой местности деревянными помостами:
10
Прекестолен

Сделал коллективное всех, с кем ездил в Норвегию:
11
Прекестолен

И снова крутой подъем:
12
Прекестолен

Где-то на половине пути открывается вид на другую сторону горы и виден кусочек Люсефьорда:
13
Прекестолен

На маршруте встречаются столбики с информацией о направлении и расстоянии до целей:
14
Прекестолен

Помню, что нас удивляло то, как проложена тропа до Прекестулена. Практически все камни были похожи на обработанные. Как будто их раскалывали на ровные кусочки и выкладывали из них дорогу или лестницу:
15
Прекестолен

Погода в тот день была хорошая, на маршруте было очень тепло, даже жарко. Вода в местных озерцах, видимо, нагрелась, и мы видели купающихся в них: 
16
Прекестолен

Вот как тут:
17
Прекестолен

Красота!
18
Прекестолен

Фьорд все ближе:
19
Прекестолен

Тут тропинка проходит по мостику над пропастью:
20
Прекестолен

Табличка показывает, что до Прекестулена осталось всего 350 метров:
21
Прекестолен

Поверхность уже стала скальной. Тут заинтересовала фактура скалы, как будто укладывали металлическую сетку, которая прорезалась в камень, а потом ее грубо выдернули:
22
Прекестолен

Перед самим Прекестуленом нужно пройти по узкой тропе между горой и пропастью. Никаких ограждений нет. Наверное, самый опасный участок маршрута. Кстати, маршрут на Прекестулен тоже отметился печальным событием. Осенью 2013 года здесь сорвался и упал испанский турист. За всю полувековую историю маршрута это был единственный трагический случай.
23
Прекестолен

После чего открывается вид на скалу. На ней было немного людей. Все потому, что мы начали свой поход во второй половине дня. Я учел опыт похода на Язык Тролля и советы других путешественников. Они рекомендовали идти на скалу в непопулярное время, чтобы было поменьше людей и они не мешали фотографироваться, не лезли в кадр. Некоторые приходили сюда с палатками и ночевали, чтобы проводить день с закатом и встретить рассвет
24
Прекестолен

Вот так скала выглядит в непосредственной близости:
25
Прекестолен

На поверхности скалы есть глубокая щель шириной 20-25 см. Она отделяет утес от остальной горы. Пишут, что эта трещина каждый год увеличивается, и когда-нибудь Прекестулен отколется и свалится вниз.
26
Прекестолен

Скала сверху кажется ровной, а на деле есть вот такие неровности:
27
Прекестолен

Самый удачный ракурс для фотографирования я определил тот, что ниже. Модель стоит или сидит у левого угла скалы, а фотограф стоит на подходе к скале. Только пришлось попросить людей отойти в сторону, чтобы не попадать в кадр. В дневное время это было бы проблематично из-за большого количества людей. Плохо только, что солнце вечером светит в спину, боковая часть скалы не освещается. На рассвете свет должен быть интереснее.
28
Прекестолен

Многим тут некого было просить сфоткать, а тем более искать удачный ракурс, поэтому они просто сидели и снимали все вокруг:
29
Прекестолен

30
Прекестолен

А кто-то вообще не снимал. В погоне за красивыми кадрами в личный архив и соцсети, можно не успеть получить эстетическое удовольствие от простого созерцания красоты. Отличное место для того, чтобы помедитировать или помечтать:
31
Прекестолен

На обратном пути попозировал над живописной трещиной с видом на фьорд 🙂
32
Прекестолен

Идем обратно:
33
Прекестолен

Домик-убежище для экстренных случаев:
34
Прекестолен

Спускаться тут было чуть проще, почти как по обычной лестнице. Но не надо забывать ставить ногу осторожно:
35
Прекестолен

Вот такой интересный маршрут. Рекомендую его попробовать, но проходить его лучше во второй половине дня, чтобы людей было поменьше. Сюда приходят люди всех возрастов. Дети на этом маршруте чувствуют себя нормально. Особая физическая подготовка не нужна. Стоит только обязательно позаботиться об удобной обуви с толстой подошвой.

Пригласите в тур или закажите обзор/репортаж в моем блоге.
Пишу подробнейшие фотоотчеты про места и вещи, которые выходят в топ выдачи поисковых систем.

Закажите продвижение сайта.
Исследую сайты клиента и конкурентов, изучаю сферу деятельности, собираю семантическое ядро, проектирую сайты, пишу ТЗ для программистов и контент-планы для копирайтеров.

Добавляйте в друзья в социальных сетях.
FB vk tw ins
unis.livejournal.com

Добавить комментарий