Поиск

Герои «д’Артаньян и три мушкетёра» и исторические реалии :-) Часть 6


Здравствуйте уважаемые.
Сегодня, пожалуй, будем заканчивать с нашей интересной (я надеюсь) серией.
Итак, у нас осталось 2 исторических персонажа. Это граф де Рошфор и Фельтон.

По мне — Рошфор это один из самых ярких и интересных ролей в фильме. Первоначально эту роль предлагали Михаилу Боярскому, но к счастью, нашли для него иную :-)) Ибо я и так очень и очень люблю как актер Бориса Владимировича Клюева, но его Рошфор в фильме — это что-то с чем то :-))) Он просто шикарен. Его манеры, походка, умение показать себя и даже сиропный голос в общении с кардиналом. Лично у меня вызывают восторг многие сцены с его участием. Помните — "А что случилось с Миледи?" или куплеты про кардинала о которых мы с Вами уже говорили вот тут:https://id77.livejournal.com/69925.html
Шик! Блеск! Красота!!!

Интересный момент, в сцене во Дворце при Марлезонском балете, Борис Клюев реально чуть не убил Михаила Боярского. Так как в отличии от мушкетеров он редко обнажал шпагу и не тренировался с Вощилиным и Балоном, то в этой сцене (а если заметите, он в воем ярком одеянии бежит вверх по лестнице) он сделал очень неудачный выпад и шпага вошла в рот и нёбо Боярского. До мозга оставалось немного, но к частью, обошлось. Испугались тогда все. И Клюев больше всего….

Но в общем и целом — очень классно сыграл.
В книге Рошфор немного другой, а во второй части они даже друзьями стали с ДАртаньяном, но мы сейчас этого не касаемся.
И если честно, я был удивлен, когда узнал, что на самом деле Рошфор существовал, и более того, действительно был видным агентом Ришельё. Пусть и не правой рукой, как показано в фильме, но тем не менее…

Граф Шарль-Сезар де Рошфор верой и правдой служил Франции и Кардиналу. Но о его реальных делах мы много не знаем. Тайный агент, как-никак. Но его широко прославили "Мемуары Рошфора", которые он собственно говоря не писал. Это сделал некий Гасьен де Куртиль, который напридумывал вволю :-)) "Мемуары" прочел Дюма и решил ввести его в свою художественную книгу.
О его реальной же жизни известно не так много. То есть сведения есть — но что легенда, а что правда — теперь, наверное не знает никто 🙂

Рошфор и Ришельё

По неподтвержденной легенде родился он в 1615 году в Орлеане. Мать Шарля-Сезара умерла во время преждевременных родов, и своей второй мачехой он был отправлен из отчего дома в её родовое имение Сен-Пуант, на границе Бургундии. Там он на протяжении семи лет без какой-либо родительской опеки. Там бы и остался, но его крестным был сам министр юстиции Мишель де Марийяк, который и привёз его к родителям, у которых за это время появилось ещё семеро детей, укорив тех что не подобает отпрыску дворянского рода жить в захолустье. Сына приняли, но по прежнему внимания не обращали. Поэтому в девять лет он пустился скитаться по миру вместе с проходившим мимо цыганским табором, с которым он странствовал около пяти лет, исколесил всю Францию и побывал в Испании, Италии, Германии, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, что впоследствии очень пригодилось ему при рабочих поездках уже в качестве кардинальского порученца.

Другой Рошфор 🙂
В Лотарингии их задержали власти и начали вешать, но Рошфор сбежал, правда решив забросить идею бродяжничества. В 1628 году он записывается добровольцем на войну с Испанией и попадает в роту господина де Сен-Аннэ. И очень отличился, захватив в ходе дерзкой вылазки губернатора Сальс-ле-Шато и его стражу. За это был переведен в Пикардский полк и пожалован в офицеры. Парню было 15. В полку расторопного и храброго юношу заметил Ришельё, который сдела его своим привратником и постепенно начал оказывать доверие. И Рошфор работал на кардинала до самой смерти его Преосвященства. Очень много работы и подвигов. И однозначно он сыграл огромную роль в раскрытии заговора против Ришельё, организованного Гастоном Орлеанским.

Гастон Орлеанский

Дальше было тоже много интересного, но опять-таки, что правда, а что вымысел…. Скажем У Дюма, он по вполне понятным причинам впал в немилость к королеве Анне Австрийской и по наспех сфабрикованному обвинению в грабеже был заключён в Бастилию, где провёл целых пять лет, и сбежал, возвращаясь в Бастилию с приёма у нового кардинала Мазарини, который, как выяснилось за их беседой, не нуждался в услугах графа, и тот подался к фрондёрам. Если верить Дж. Бренану, то с приходом к власти в стране итальянца Мазарини, место де Рошфора также занял не француз, некто Беллинцани, которому достались банковские счета де Рошфора, открытые Ришельё для своего верного слуги в банке Лиона, причём достались они ему в духе его предшественника — по поддельной долговой расписке. В общем, много разной воды.
Интересный был человек, который прожил яркую и насыщенную жизнь и умер, предположительно, в 1687 году.

Ну а о втором нашем сегодняшнем персонаже, мы с Вами уже говорили чуть ранее. Это убийца герцога Бэкингема Фельтон. Его сыграл статный красавец с пронзительными глазами Евгений Данчевский. Это театральный актер, но сыгравший огромное количество эпизодических ролей в кино. Вы его можете помнить по роли Шатарди в "Гардемарины, вперед" и еще во многих иных проектах.

По фильму Фельтон помощник и миньон герцога, которого тот отправляет арестовать Миледи, но коварная соблазнительница искушает молодого офицера и тот в религиозном искуплении готов стать послушной глиной в ее руках. Помните сакраментальное:

И это стало мемом :-)))

В реальности же Джон Фелтон никакого отношения к близкому кругу герцога не имел. Как раз таки наоборот.

Он был лейтенантом в отставке, прошедшим с английской армией одну из кампаний во Франции. Там он претендовал на повышение в чине, но, как сам полагал, был несправедливо обойден кем-то из офицеров, пользовавшихся благосклонностью Бэкингэма. Вернувшись в Англию, обиженный Фельтон дважды пытался добиться аудиенции у герцога, но не пробился к нему. Писал письма — их не доставляли. Страдая от безденежья, непонимания, а главное от обиды Фельтон стал считать Бекингэма причиной всех бедствий не только для себя, но и для всей Англии и прислужником Сатаны. Хотя, впрочем, многие исследователи считают, что здесь не обошлось без влияния Кардинала…

Но как бы там не было — 17 августа Фельтон решил, что должен свести счеты с Бекингэмом. Купив в уличной торговой лавке нож за 10 пенсов, он приехал в Портсмут, и 23 августа проник в прихожую штаба герцога. В тот момент, когда Бекингэм шел к карете через полную людей прихожую, Фельтон подошел к нему и ударил ножом в грудь.
«Ах, негодяй», — успел крикнуть Бекингэм, и упал на пол. Рана оказалась смертельной и через несколько мгновений он умер.
Убийца герцога Бекингэма Джон Фельтон был повешен в Тайберне 29 ноября 1628 года. Ранее на суде он заявил, что действовал в одиночку, и не сожалеет о смерти герцога. При этом Фельтон сознавался в «великом грехе», считая, что виновен перед вдовой и детьми Бекингэма.

Поскольку Фельтон считался государственным преступником, то, по традициям того времени, его тело после казни было расчленено на четыре части и выставлено на всеобщее обозрение в Портсмуте.
Вот такие вот дела.
На этом, пожалуй, все.
И мы с Вами заканчиваем нашу серию постов.
Надеюсь, Вам было интересно :-))
Приятного времени суток.
movie-rippers.livejournal.com

Добавить комментарий