Поиск

Бергман


Лето, как известно, период каникул не только у детей, но и у театров, потому приглашение от Сообщества ЖЖ Приглашает оказалось очень кстати. А тут еще и повод — фильм о Бергмане. Да-да, о том самом Ингмаре Бергмане, который практически создал в прошлом веке авторское кино, который был лауреатом наверное всех значимых кинонаград и вообще просто гениальным режиссером. Гениальный — это оценка современников и людей искусства, я видела до этого времени только один фильм "Сцены семейной жизни" на Московском кинофестивале, когда там была ретроспектива фильмов шведского режиссера.
В этот раз фильм был о нем самом, о жизни, творчестве, личных взаимоотношениях, хотя все это и есть жизнь.

Прокат фильма начинается с 9 августа. Я смотрела его 7-го числа в сети Формула кино недалеко от Фрунзенской набережной. Хороший зал, вот только холл узковат. Если одновременно будут ждать входа в зал сразу в 1 и 2, то людям совсем некуда будет деваться.
Перед показом слово взял кинокритик Антон Долин.

Собственно, он повторил мои мысли, только более литературным языком)
И о самом фильме. Это история одного 1957 года, когда за 12 месяцев человек успел выпустить два фильма, ставших классикой кинематографа — "Седьмую печать" и "Земляничную поляну", театральную премьеру "Мизантропа". Но жизнь не вписывается в один год, постоянно идут отсылы то к детству, то к зрелым годам, перемежающиеся воспоминаниями и комментариями близких и не очень людей. Кинофильм документальный, длится более 2-х часов, но совсем не устаешь. Просто зачастую жизнь гораздо интереснее написанных книг и сценариев. Это не слащавое восхваление гениального современника, показывают и массу негативных качеств человека. Но я понимаю одно — у таких людей не бывает легких и приятных характеров, с ними тяжело, но от них невозможно оторваться.
После фильма мой спутник, ранее не смотревший ни одного фильма Бергмана, скачал "Молчание" и посмотрел его прямо ночью того же дня. Я под впечатлением сразу полезла слушать "Пер Гюнт" (этот спектакль тоже ставил Бергман в театре), правда, я слушала оперу, а не театральную постановку смотрела. Но! Если фильм сподвигает на такие действия, его стоит смотреть! Да и просто с чисто информативной точки зрения полезно.
Спасибо за хорошие впечатления Сообществу и Танечке tanechka_s лично. Хороший получился вечер.

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий