Поиск

Хосе Карлос Сомоса «Зигзаг»



Предыдущий прочитанный мной роман Сомосы «Соблазн» оказался настолько хорош, что я взялась за следующую его книгу. Которая оказалась не хуже.

«Зигзаг» — это научный триллер. С ноткой фантастичности, ибо в основе сюжета лежит несуществующий прорыв в области физики. Однако читается он довольно легко: все специфические понятия нам растолковывают довольно коротко и понятно, а жёсткие и захватывающие триллерные проявления не дают заскучать, увязнув в научных штучках.

Элисе Робледо тридцать два года и она преподает физику в частном университете имени Алигьери, который некогда закончила с отличными результатами. Будучи талантливым учёным, имеющим за спиной работу в Цюрихе с выдающейся научной командой, она явно слишком квалифицирована для занимаемой должности, и коллеги не перестают гадать, почему эта яркая, но такая скрытная женщина, даже не пытается сделать блестящую карьеру, более соответствующую ее способностям, нежели нехитрая преподавательская деятельность.

Однажды Элисе попадается на глаза газетная статья о жуткой гибели профессора — коллеги по проекту в Цюрихе, и ее тщательно выстроенная, размеренная и безопасная реальность в одно мгновение летит к чертям. Свершилось именно то, чего она так боялась — продолжение безумного кошмара, начавшегося десять лет назад, и жизни Элисы угрожает серьезная опасность.

Манера изложения хороша — яркая, красочная, но без чрезмерной витиеватости — автор умеет и исподволь нагнетать напряжение, пока оно не начнет звенеть в воздухе, и должным образом сочетать психологизм с активным действием. Жёсткие подробности имеются.

По аннотации можно подумать, что эта история — обычная страшилка из серии «учёные намудрили и пришел трындец», но на деле все гораздо увлекательнее. Сюжет интересен, очень необычен и лихо закручен, так что захватывает практически сразу. После нескольких глав о настоящем мы погружаемся в прошлое, к истокам этой невероятной истории, затем возвращаемся назад к текущим событиям. Происходящее очень загадочно, интригующе и немного безумно.

Разгадка хороша, как и финал. В послесловии автор отдельно оговаривает, что его роман не претендует на звание «умной книги по теории струн» — это просто художественное произведение. И весьма увлекательное — отличный триллер, яркий и необычный. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий