Поиск

Просто сбей краску!


Мне кажется, даже Пушкин не смог бы описать любовь российского коммунальщика к краске. Если у кого-то синяя изолента всему голова, то у них вместо этого есть краска. Я искренне удивляюсь, почему этот феномен до сих пор не изучен, ведь это кардинально меняет облик городов и нас самих. Если про перекраску московского Кремля или Зимнего дворца все знают, то рядовая застройка меняет цвет без прелюдий и обсуждений.

Но сегодня я хотел похвастаться исторической справедливостью недалеко от своего дома. Последние лет пять я практически каждый день ходил мимо красного дома и каждый раз задавался вопросом, зачем дом из красного кирпича покрасили в красный цвет. Сейчас же гадкий утёнок превращается в лебедя!

Исторически это был детский приют и учебно-ремесленные мастерские Московского Городского Попечительства о бедных Мещанской части:

В 1933 году здесь расположилась медико-санитарная часть №2 для обслуживания служащих и рабочих Мосметростроя. После распада СССР дом остался на балансе метростроя.

Последние годы дом пустовал, а сейчас, судя по работам, его продали. Новый хозяин уже поменял крышу, поставил новую лестницу, вывез мусор и вообще очистил дом:

Пока что откровенный промах с окнами: их заменили на белый пластик (даже не чёрный или под дерево!) и уменьшили оригинальную высоту.

Уходит эпоха, а ответ про смысл покраски я так и не узнал. Я не призываю очищать все старые дома до кирпича, но многим это явно пойдёт на пользу.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…

Посты по теме:
Время краски, опять и опять
gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий