Поиск

Одна из любимых исторических фотографий — 9 монархов.


Здравствуйте уважаемые!
Как Вы знаете, я любитель истории различных монархических семейств мира, поэтому с большим интересом слежу не только за их "сегодня", ну и конечно же за их "вчера". При этом я вовсе не монархист по своим убеждениям, а скорее полная противоположность. Но все-таки есть в монархии (при наличии на троне достойного правителя, конечно) что то притягательное. Что то такое, что внушает уважение и спокойствие. Какая-то незыблемость, что ли…
Понятно, что кроме различных текстов мне интересно разглядывать новые и старые фотографии, а моя страсть к фалеристическим (наградным) изыскам, делает желание просмотра подобных фото практически непреодолимым 🙂
Одну из моих любимых фотографий многие из Вас наверняка видели. Собственно говоря, вот она:
Монархи

Сделана она в связи с достаточно горестном событием — смертью английского короля Эдуарда VII в 1910 году. Берти, как часто домашние называли английского монарха (его имя Альберт) был первым в Саксен-Кобург-Готской (ныне Винзорская) династии, и можно сказать, что был любимцем не только своего народа, но и всей Европы. Через свою мать, великую Викторию, он был тесно связан со всеми королевскими Домами на континенте, и являлся родственником всем (кому-то дальним, а кому то ближним).
Берти
Берти

Хоронить его приехало 9 (!) королей, пять прямых наследников, сорок императорских или королевских высочеств, семь королев — четыре вдовствующие и три правящие — а также множество специальных послов из некоронованных стран. И знаете, о чем я постоянно думал, рассматривая вышеуказанное фото? Что не смотря на политические, экономические, социальные предпосылки, большой войны, которая грянет менее чем через 4 года, можно было бы избежать. И тогда, возможно бы вся история планеты пошла бы несколько по иному. Как избежать? Да просто-напросто, если бы кузены (а на фотографии практически все друг-другу двоюродные или троюродные братья) смогли бы договорится. Но не смогли, или скорее не захотели…к величайшей моей грусти. И надо сказать, что эта невозможность и нежелание договориться сыграла в жизни большинства не очень позитивную роль.
Георг 5
Николай II и Георг V. Кто различит? 🙂

Посмотрите внимательно на фото. В центре сидит…нет не русский царь 🙂 Это новый английский король Георг V, который так был похож на Николая II Романова, что их часто путали. В целом у него было не самое лучшее царствование, а закончил свою жизнь всего в 50-ти летнем возрасте, когда впал в кому после тяжелого бронхита и лейб медик ввел ему внутривенно смертельную инъекцию морфина и кокаина. Кстати, отвлекаясь на секундочку, можно задать простой вопрос — а где сам Российский император? А фиг его знает, если честно…. Если бы он был последователен и предсказуем, кто знает, может быть до сих пор на троне Российской империи сидели бы его потомки. А так…. Сам он приехать не захотел и отправил вместо себя мать, которая была родной сестрой жены усопшего, и младшего брата Михаила.
Вилли
Вилли и его супруга Августа Виктория

за спиной у английского короля вы можете наблюдать Кайзера Германского Рейха Вильгельма II Гогенцоллерна. Меньше, чем через 4 года Вилли и Джорджи вцепятся друг в другу в глотку. Победить Джорджи, а Вилли лишится своей империи, почти всех богатств, влияния и уважения. Его объявят военным преступником и виновником начала мировой войны, и только твоердая позиция правительства Нидерландов, куда Кайзер бежал в иммиграцию, позволит ему избежать трибунала. Он умрет в Утрехте летом 1941 года от тромба в легочной артерии.
Фердинанд
Царь Болгарии

Слева стоит будущий союзник Кайзера филателист и любитель поездов, болгарский царь Фердинанд I. После поражения в войне он отречется от престола в пользу сына Бориса и будет доживать свои дни в семейном поместье Кобург, что в Баварии до почтенных 87 лет.
Фредерик
Фредерик VIII Датский

Справа от английского короля сидит Фредерик VIII Датский. Славный был король, но очень уж слабого здоровья. Он умрет через 2 года в Гамбурге, который решит посетить инкогнито. Его парализует, когда он будет гулять в одиночку и найдут его уже мертвого через несколько часов.
Георг
Достойный греческий король

Вторым справа стоит король Греции Георг I. 18 марта 1913 года в Салониках его застрелит анархист Александрос Схинос, и смерть этого успешного монарха самым негативным образом скажется на его стране.
Хокон VII Норвежский (первый стоящий слева) бeдет изгнан гитлеровцами из страны и уедет в иммиграцию в Лондон, для того, чтобы с почетом вернуться. Но пользоваться авторитетом среди норвежцев из-за того, что покинул страну не будет.
Гусар
Бравый гусар Альфонсо XIII

Первый слева сидит Альфонсо XIII Испанский, который прославился тем, что даровал название знаменитом у "Реалу" из Мадрида. Он смог уберечь страну от Мировой войны, будучи в нейтралитете, но не смог сохранить трон, отрекшись от престола и уехав в иммиграцию.
Мануэль 2
Мануэль II

Самым молодым и привлекательным можно считать стоящего вторым слева португальского короля Мануэля II. Однако 21 летних король не подозревает, что править ему осталось менее полугода, так как после Революции он будет вынужден бежать и заниматься до конца жизни литературным творчеством.
С принцес
Король Альберт I c дочерью, принцессой Астрид

Наиболее успешно сложилась жизнь, пожалуй, только у Альберта I Бельгийского. Последний король-рыцарь Европы, как его нередко величали — пользовался славой восстановителя страны после войны, был любим и уважаем всеми слоями бельгийского общества. Но умер глупо — сорвавшись со скалы в возрасте 58 лет в 1934 году.
Вот так то.
Приятного времени суток!
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий